Частные школы и детские сады Москвы оказались под угрозой закрытия

«В настоящее время в Москве сложилась ситуация, грозящая постепенным уничтожением негосударственных школ и детских садов города, из-за невозможности оформления договоров аренды. Чтобы пролонгировать право занимать помещение, руководителям учреждения необходимо получить согласие от мэрии и в отдельных случаях пройти через торги, что сделать практически невозможно»,– рассказала председатель Комитета по образованию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Карина Чернякова.

По информации «Известий», руководители учреждений от имени московского отделения Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процедуру, которая приведет к постепенному уничтожению сферы частного образования.

Добавим, если раньше негосударственным образовательным организациям, которые арендуют площади в зданиях, находящихся на балансе столичного Департамента образования, было достаточно пройти согласование у профильного ведомства, то сейчас с них требуют согласия от Правительства Москвы.

По словам Карины Черняковой, около 60% действующих негосударственных школ арендуют помещения в школьных зданиях, находящихся на балансе Департамента образования.

«Для оформления аренды нужно пройти комиссию Департамента городского имущества города Москвы, получить выписку и оформить договор в ведомстве. Но с недавнего времени школа должна передать помещение площадью более 800 кв. м в имущественную казну города, что влечет за собой дополнительные требования со стороны ДГИ при оформлении или пролонгации договора аренды – обязательное согласие заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и участие в процедуре торгов», – пояснила эксперт.

Председатель профильного Комитета отметила, что за аренду у столицы деньги идут в городской бюджет, а за аренду помещений, которые находятся на балансе Департамента образования города Москвы, средства поступают в бюджет той организации – например, школы, – которая сдает помещение в аренду. При этом, по словам Карины Черняковой, при аренде городского имущества обязательна процедура торгов, что «смерти подобно для частных детсадов и школ»:

– Аукцион – это приговор, поскольку сначала нужно подтвердить материальное участие, а потом еще выиграть это право аренды.

«Частные школы в Москве востребованы: по проведенному опросу руководителей 99 московских частных школ (из 158 работающих) с 1 сентября 2014 года по 28 февраля 2015 года в них было переведено только из государственных школ 1102 ученика, в первые классы оформили документы уже 1129 человек», – отметила представитель московской ОПОРЫ.

В завершение Карина Чернякова выразила надежду, что прямое поручение Президента РФ поможет московским чиновникам принять решение в интересах москвичей и начать на деле «поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации».