Частные компании обяжут ввести квоту на закупки малого бизнеса?

«Проект Шувалова пока далек от реализации, каких-либо конкретных документов, писем нет. Единственный документ, который был принят в этой области — это постановление № 1352 (ПП РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Какие иные есть инициативы и обсуждаются ли они — это неопределенная информация. Все инициативы проходят через рабочую группу Агентства стратегических инициатив, а рабочая группа АСИ заседала в сентябре — этот вопрос там не поднимался и иных инициатив там не обсуждалось», – рассказал в интервью информационному агентству REGNUM председатель Комитета по энергетике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Валерий Шагаев.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что нужно обязать крупные компании, не только государственные, но и частные, отдавать часть заказа малому и среднему бизнесу. По его словам, поправки уже разработаны и обсуждаются.

«Что касается закупок госкомпаний до конца года они выйдут, хотя бы примерно, на диктуемые законом показатели (по итогам 2015 года крупные компании должны отдать малому бизнесу 9% заказов), но являются ли поставщики аффилированные или нет, отследить практически невозможно. А для компаний, занятых в сфере энергетики, особенно атомной энергетики (как Росатом), выполнение квот затруднительно из-за специфики закупаемого сырья, ведь малый бизнес в этом секторе практически не задействован», – сообщил Шагаев.