ЦБ усиливает борьбу с незаконными транзитными операциями

«Бороться с незаконными финансовыми операциями необходимо, но есть опасение, что расходы банка по отслеживанию и прекращению транзитных схем будут преобладать над количеством выявленных нарушений», – рассказал председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский, добавив, что реализация идеи ЦБ потребует серьезного увеличения кадрового состава банков и, как следствие, расходной части.

Ранее стало известно, что Центробанк начал активную борьбу с одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов — транзитными операциями. По информации «Известий», заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин подписал письмо, которое предписывает кредитным организациям уделять особое внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы. Регулятор также обязал банки информировать Росфинмониторинг об операциях, имеющих признаки транзитных.

По словам Алексея Каневского, предложение ЦБ по ужесточению фискальной политики коммерческих банков по отслеживанию транзитных операций – это, с одной стороны, очередная попытка побороться с фирмами-однодневками и другими компаниями, которые хотят уклониться от уплаты налогов, с другой – воспрепятствовать нелегальному выводу капиталов за рубеж.

«Необходимо помнить, что работа через транзитные организации не всегда носит незаконный характер, и порой бывает сложно отличить допустимые операции от нелегальных, в связи с чем могут пострадать компании, работающие в рамках правового поля»,– рассказал эксперт.

Алексей Каневский также подчеркнул, что помимо транзитных операций, есть огромное количество других способов вывода капиталов из страны, и для решения проблемы одной меры недостаточно – необходим комплексный подход.

«С одной стороны, без сомнений, необходимо бороться с фирмами-однодневками и вообще с любыми способами ухода от уплаты налогов. Однако с другой стороны, эта инициатива Центробанка может повлечь за собой усиление контроля за бизнесом, именно за добросовестными предпринимателями – со стороны налоговой и полицейских органов. Ни в коем случае нельзя допустить перегибов, несанкционированных проверок, нельзя дать возможность на этой почве возникнуть коррупции», – прокомментировал письмо Центробанка член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Он подчеркнул, что любой сигнал от банка может стать поводом к проверке предпринимателя, поэтому необходимо максимально конкретно прописать признаки операций, которые могут быть квалифицированы банками как подозрительные и о которых они будут обязаны сигнализировать в Росфинмониторинг.

Член президиума ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев рассказал, что данная инициатива только увеличит давление на бизнес-сообщество, создаст предпринимателям дополнительные сложности для ведения бизнеса:

– Конечно, необходимо бороться с фирмами-однодневками, но данная мера «подпортит жизнь» и честным игрокам рынка: будет увеличено количество отчетности, и, помимо налоговой службы, представлять отчетные документы придется и в банки. Так что, предложение ЦБ только создаст лишние проблемы бизнесу, – в заключение отметил эксперт, добавив, что отслеживать правильность начисления и уплаты налогов должны не банки, а Федеральная налоговая служба.