Бюджетным учреждениям разрешили пользоваться доходной деятельностью

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», сообщается на сайте главы государства. Закон был принят Государственной Думой 23 апреля этого года и 28 апреля одобрен Советом Федерации.

   6 мая законопроект, касающийся совершенствования правового положения бюджетных учреждений, обсуждался на специальном совещании у Президента РФ. В ходе совещания, в частности, было указано, что нововведения затрагивают в первую очередь сферы здравоохранения, социального обслуживания, образования и культуры

    Как уточнили в Государственно-правовом управлении , внесенный в Госдуму Правительством РФ, закон направлен на повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, а также на оптимизацию сети государственных и муниципальных учреждений.

   Документ предусматривает изменение правового положения существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения. Финансирование таких учреждений будет заменено по смете финансовым обеспечением выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий).

    Так, бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью, доходы от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений.

    При этом исключается субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам бюджетных учреждений, расширяются права таких учреждений по распоряжению закреплённым за ними имуществом.

    Также законом вводится новый тип государственных и муниципальных учреждений – казённые учреждения. Статус таких заведений, «по существу, аналогичен правовому положению бюджетных учреждений, предусмотренному в настоящее время, с установлением дополнительного ограничения в виде требования о зачислении всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет», говорится в справке Управления.

     В течение предусмотренного законом переходного периода и бюджетные учреждения с расширенными полномочиями, и казённые учреждения будут функционировать в прежнем режиме.

 Пресс-служба московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 23:13