Будет ли соблюдаться «антипиратский закон»?

«Что касается продажи дисков и платных онлайн-просмотров, то в данном случае «антипиратский закон» увеличит спрос в этой части рынка, так как законопослушные граждане не захотят пользоваться пиратской версией, скачанной нелегально», – считает председатель Комитета по киноиндустрии МГО ОПОРЫ РОССИИ Вадим Никишин.

Напомним, депутаты Государственной Думы приняли закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Это первый закон, который касается подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в сети. Закон вступил в силу 1 августа 2013 года.

«Дело в том, что данный закон направлен в сторону продвижения платных интернет-ресурсов по просмотру онлайн-видео (кино) и продаж лицензионных дисков с фильмами», – пояснил председатель Комитета по киноиндустрии.

По словам эксперта, действие «антипиратского закона» кинотеатров касается в меньшей степени, так как премьерный киноконтент хорошо защищен от скачивания, и выложить в интернет можно только так называемую экранку, переснятую в кинозале.

«Данный контент, обычно, обладает низким качеством и несильно востребован в сети, так как люди ждут выхода более качественной версии. Статистика говорит о том, что люди, которые часто скачивают фильмы, по обыкновению не ходят в кино (ходят не более 1–2 раз в год), так что на заполняемость залов данный закон не сильно повлияет», – продолжил Вадим Никишин.

Как известно, в случае нарушения закона правообладатели или их представители должны будут подать иск в суд.

«Важны конкретные прецеденты и конкретные случаи разбирательств в суде по данному вопросу. Если население увидит, что данный закон реально действует, то это станет хорошим стимулом отказа от пиратских скачиваний», – заключил он.