Будет ли помилован бизнес?

21 декабря стало известно, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал провести амнистию в отношении привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Напомним, что речь об амнистии за нетяжкие экономические преступления ведется уже давно. В администрации президента Дмитрия Медведева еще летом изучали предложенные депутатами проекты по экономической амнистии. Тогда планировалось досрочно освободить 14, 5 тысяч заключенных, впервые осужденных к лишению свободы и совершивших в любой совокупности преступления, предусмотренные такими статьями, как 159 (мошенничество), 176 (незаконное получение кредита), 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физлиц и организаций) и некоторых других. Московская ОПОРА писала об этом 7 июля. Позиция экспертов МГО «ОПОРА РОССИИ», несмотря на некоторые разногласия, в целом была единой: идею амнистии они приветствовали.

С тех пор немногое изменилось: представители бизнес-сообщества укоренились во мнении, что действия сотрудников правоохранительных и судебных органов по большей части неправомерны, что зачастую уголовному преследованию подвергаются абсолютно невиновные люди, что вопреки отсутствию доказательств и фактов, подтверждающих вину подозреваемых лиц, презумпция невиновности не действует и так далее.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов объяснил, почему необходимо амнистировать осужденных за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности:

– Я поддерживаю такую амнистию по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, многие следственные и судебные процедуры в отношении обвиняемых за последние десятилетия были связаны с фактами произвола, несоблюдением законодательства и прав тех лиц, в отношении которых они проводились. Таким образом, далеко не все из тех, кто отбывает тюремный срок, несет подлинное наказание за свои проступки.

Во-вторых, если оценивать эту ситуацию не с юридической, а общечеловеческой точки зрения, то милосердие – выше закона и справедливости.

Кроме того, важно понимать, что наказание должно быть соразмерно содеянному, а в этом отношении российскому законодательству есть к чему стремиться.

Хочется верить, что эта амнистия станет новым шагом на пути либерализации ответственности за экономические преступления.

Об экономическом благополучии в России можно будет говорить только тогда, когда предприниматели, не опасаясь проверок, внезапных визитов сотрудников правоохранительных органов, вымогательств и тому подобного, будут в первую очередь заботиться о качестве своих товаров и услуг, а значит, и о потребителях.

По моему мнению, проведение амнистии осужденных за преступления в сфере предпринимательства будет серьезной предпосылкой для обеспечения благоприятных экономических и социальных условий.

Пока же, к сожалению, они вынуждены решать проблемы сохранности и безопасности своего бизнеса.

Руководитель Комитета по экономике Алексей Каневский отметил, что амнистия может стать началом процесса уменьшения ответственности за экономические преступления, который «на сегодняшний день лишь декларируется властями».

Он также выразил надежду на то, что амнистия, если она состоится, действительно будет символизировать некоторую «оттепель» в этой сфере, а не останется сугубо предвыборным жестом.

Московская ОПОРА будет следить за дальнейшим развитием событий.