Будет ли медицинская помощь бесплатной?

«Жители России должны иметь возможность реализовывать свое конституционное право на бесплатную медицинскую помощь», – отметил руководитель Комитета по социальным вопросам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот в связи с ближайшим рассмотрением законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан» Государственной Думой во втором чтении.

По словам представителя столичной ОПОРЫ, в первом чтении проекта закона, которое состоялось весной этого года, были выявлены существенные недочеты в тексте документа.

Так, Александр Грот обратил внимание на то, что российское законодательство должно обеспечивать гражданам бесплатную медицинскую помощь, право на которую закреплено в Конституции РФ.

Для этого, по его словам, в документе должны быть четко разграничены платные и бесплатные медицинские услуги.

«На любые платные услуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях необходимо наложить запрет», – заявил он.

А. Грот рассказал, что редакция, в которой документ был вынесен на первое чтение, не предусматривала обозначенных выше пунктов.

«Утверждение данного документа, с моей точки зрения, должно произойти только после его общественной экспертизы», – уверен руководитель Комитета.

«Кроме того, принятию этого закона должно предшествовать принятие программы по развитию здоровья на 10–15 лет», – добавил А. Грот.

«Хотелось бы также отметить не вполне корректное название законопроекта», – продолжил он.

«Речь в документе идет в основном об условиях оказания медицинской помощи, что, безусловно, является намного более узкой темой, нежели охрана здоровья граждан в целом», – заключил он.

Не без досады А. Грот отметил, что в тексте законопроекта игнорируется правовой статус негосударственных учреждений здравоохранения.

   в 15:04