Будет ли эффективной работа финансовых омбудсменов?

«Несмотря на то что деятельность финансового омбудсмена могла бы стать весьма полезной, ее эффективность в России, на мой взгляд, не будет высока», – такое мнение высказал председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, 28 апреля Правительство РФ рассмотрело законопроект о создании в России уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций: деятельность финансовых омбудсменов будет направлена на упрощение порядка разрешения споров между физлицами и банками, страховыми компаниями и другими финорганизациями в досудебном порядке.

По мнению Алексея Каневского, финансовый омбудсмен должен выполнять роль некоего посредника между государством и представителями реального сектора экономики.

«Омбудсмен поможет обобщить экспертное мнение по ряду вопросов», – уточнил он.

Как отметил представитель московской ОПОРЫ, вопрос заключается в том, какими полномочиями будет обладать финансовый омбудсмен, будет ли услышан его голос и насколько он будет учитываться в принятии того или иного решения.

«Деятельность финансового омбудсмена принесет ожидаемые результаты только в том случае, если к его мнению прислушаются», – продолжил Алексей Каневский, добавив, что «омбудсмен доносит мнение до государства, далее все зависит только от представителей власти».

В заключение эксперт подчеркнул, что повышение эффективности деятельности омбудсменов напрямую зависит от политической воли.