Борьба с зарплатами «в конвертах» – поверхностный взгляд на проблему

«Мера по ужесточению ответственности руководителей предприятий и компаний за выплату неофициальной зарплаты – еще одно доказательство решения проблемы только поверхностно, без понимания причин ее возникновения», – сказала Юлия Егорова, председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Напомним, что глава российского Министерства финансов Антон Силуанов выступил с предложением об ужесточении ответственности руководителей предприятий и компаний, которые платят своим сотрудникам не официальную зарплату, а «серую».

«Если введется норма по ужесточению ответственности руководителей предприятий и компаний, которые предпочитают платить своим сотрудникам не официальную зарплату, а «серую», многие предприниматели просто не смогут работать или осмелятся ее продолжать под угрозой штрафа» – такое мнение высказала председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

Напомним, что глава российского Министерства финансов Антон Силуанов выступил с предложением об ужесточении ответственности руководителей предприятий и компаний, которые платят своим сотрудникам не официальную зарплату, а «серую».

«Ни административная, ни уголовная ответственность за выплату «серой» зарплаты не повлияет на работодателей, если эту зарплату нечем будет платить», – считает Юлия Егорова.

«На сегодняшний момент тенденция в бизнесе такова, что большинство предпринимателей (руководителей) потенциально согласны с тем, что заработная плата у сотрудников должна быть официальной, «белой»» – пояснила она, добавив, что «по своей воле никому не выгодно ущемлять самих сотрудников, лишая их пенсионных накоплений и возможности кредитования, а также уверенности в завтрашнем дне».

Юлия Егорова уточнила, что на сегодняшний день ответственности за выплату неофициальной зарплаты как таковой не существует.

«Трудовое законодательство предусматривает ответственность исключительно за неоплату за отработанное время и оплату ниже МРОТа», – сказала она.

По словам председателя Комитета по налогам московской ОПОРЫ, на каждые 30 тысяч рублей оклада сотрудника работодатель будет обязан начислить в среднем 9 тысяч рублей страховых платежей (при стандартных ставках взносов) и, кроме того, удержать из данной суммы еще 13% НДФЛ.

Юлия Егорова объяснила, что для компании при такой системе расчета затраты на одного человека в месяц составят порядка 40 тысяч рублей, при этом сотрудник получит всего 26 тысяч рублей.

«При такой арифметике нетрудно понять, какой будет нагрузка на работодателя при численности штата уже от 10 человек», – сказала она.

«Ответ на вопрос – за счет чего затраты должны покрываться – известен: необходимо повышать цены на товары, работы, услуги», – пояснила Юлия Егорова.