Борьба с коррупцией на высшем уровне

«Новое ведомство – надстройка, созданная контролировать контролирующие органы; причем это не первый случай, когда создаются специализированные антикоррупционные инстанции – были и прежде ведомства, назначались уполномоченные лица по борьбе с коррупцией внутри существующих структур, но, как мы можем заметить, проблема по сей день остается нерешенной», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что 28 ноября «Известия» сообщили о появлении антикоррупционного управления в структуре администрации президента РФ.

По мнению Дмитрия Несветова, для искоренения коррупции в России необходимы «политическая воля и системное решение проблемы».

Сходную точку зрения выразил и руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

«Созданием дополнительных подразделений проблему никак не решишь», – считает он.

«У нас есть Министерство внутренних дел, с развитой структурой, с огромной численностью кадров. Это ведомство и должно проводить работу по выявлению преступлений, связанных с нарушением Уголовного кодекса РФ», – продолжил эксперт.

«В работе специального антикоррупционного управления должны принимать участие представители других ведомств, которые сегодня в том числе исполняют обязанности по борьбе с коррупцией: ФСБ, МВД и других, а также члены общественных организаций», – отметил в свою очередь руководитель Комитета по государственным закупкам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов, добавив, что «это должны быть именно рядовые сотрудники, рядовые члены организаций, которые знают ситуацию лучше руководителей».

Эксперт отметил, что тема борьбы с коррупцией на сегодняшний день одна из самых актуальных для российского общества.

Он также подчеркнул, что у создаваемой структуры, для того чтобы она работала эффективно, должны быть реальные полномочия по осуществлению контроля за деятельностью чиновников.

По словам Юрия Савелова, важно пресекать нарушения в сфере государственного заказа, выяснять, почему государственные средства расходуются нецелевым образом или расхищаются, и привлекать виновных к ответственности.