Большинство ИП закрываются через 6 лет по экономическим причинам

«С точки зрения нынешней конъюнктуры, результаты исследования по длительности существования ИП выглядят вполне оптимистично, а вообще в нормальных экономических условиях индивидуальные предприниматели должны работать гораздо дольше», – считает член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Ранее, на сайте «РБК» был опубликован материал о результатах исследования PwC «Развитие индивидуального предпринимательства в Москве. Результаты исследования за период 2010–2016 годов» на основании данных Федеральной налоговой службы и «Левада-центра».

Так, с 2010 года число зарегистрированных в Москве индивидуальных предпринимателей выросло на 51%, до 244 тыс., подсчитал PwC. Большинство предпринимателей «живут» менее шести лет и работают в сфере услуг. По итогам 2015 года, московские индивидуальные предприниматели в среднем «жили» 5,7 года.
Основные причины закрытия — экономические (51%): снижение спроса, усиление конкуренции и рост затрат. 10% ИП закрывается из-за налоговых причин (рост налоговой нагрузки и претензии налоговых органов), указывается в исследовании.

«По нынешним временам шесть лет для существования индивидуального предпринимателя – долгожительский срок», – отмечает Дмитрий Несветов.

Он согласен с результатами исследования в части причин, по которым индивидуальные предприниматели вынуждены перепрофилироваться или сворачивать свою деятельность.
«Это правда, предприятия закрываются, переориентируются на другие виды деятельности и уходят с рынка именно по экономическим причинам. Издержки есть разного рода – налоговые и неналоговые, но они становятся неподъемными из-за экономической ситуации, при падающей выручке, поэтому приоритет экономических причин совершенно очевиден», – уверен представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По его словам, люди, решившие заняться предпринимательской деятельностью и зарегистрировавшиеся в качестве ИП, отлично понимают, чем именно они собираются заниматься, в каком налоговом режиме существовать, то есть выбирают эту организационно-правовую форму неслучайно, и по замыслу она должна жить довольно долго.
«Конечно, шестилетний цикл существования ИП – говорит о трудностях в экономике; экономически самостоятельные и активные люди не должны так скоро уходить из предпринимательской деятельности, они должны работать значительно более длительный срок», – заключил Дмитрий Несветов.