Большинство хостелов в Москве закроются

«Нельзя допустить принятия законопроекта, запрещающего хостелы в квартирах в существующем виде – это убьет отрасль посуточной аренды. Но можно предусмотреть компромиссные поправки. Например, разрешить функционировать в жилом фонде только тем средствам размещения, которые прошли процедуру государственной классификации, а для Москвы она, скажем, сейчас строго обязательна. Или же разрешить работать только тем, кто сумел найти общий язык с соседями», – рассказал председатель по малым средствам размещения МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов в интервью газете «Известия».

Напомним, по данным издания, 75% столичных хостелов, посуточных квартир, мини-отелей и других малых предприятий по размещению приезжих либо прекратят свое существование, либо уйдут в теневой сектор до конца 2016 года. Такие выводы сделали аналитики управляющего агентства недвижимости «Агентство.net» по результатам опроса предпринимателей, работающих в сегменте посуточной аренды квартир и апартаментов, хостелов, мини-отелей и гостиниц квартирного типа. К такому развитию событий, по мнению экспертов, может привести принятие закона о запрете размещения хостелов в жилых домах.

Всего в опросе приняли участие 800 респондентов, чей бизнес связан с оказанием услуг по организации временного проживания в жилом фонде.