Больше предпринимателей – больше налогов

«В сегодняшних экономических реалиях либерализация условий ведения предпринимательской деятельности дала бы больший эффект для пополнения бюджета путем налоговых сборов, чем ужесточение делового климата». Об этом информационному порталу Mosopora.ru рассказал председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что 14 октября Министерство юстиции РФ внесло в Правительство законопроект, который дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями – ст.199.3 и 199.4 УК – уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физического лица и организации. Максимальное наказание по ним – штраф 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет.

Таким образом, в России может появиться уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов.

Кроме того, документ предполагает одновременное ужесточение наказания за сокрытие денежных средств, с которых нужно было заплатить налоги, сборы и страховые взносы. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тыс. до 2 млн. руб.

«Это очередное напоминание бизнесу, что он находится под усиленным контролем, что за ним все с большим вниманием наблюдает власть. И это несмотря на то что декларируется совершенно противоположное: необходимость оздоровления бизнес-климата, снижения количества административных барьеров и давления на предпринимателей», – считает Алексей Каневский.

По мнению эксперта, любое ужесточение законодательства, которое допускает возможность увеличения коррупционной составляющей, – это инструмент давления на бизнес.

Председатель Комитета по экономике выразил уверенность в том, что нововведение не способствует пополнению бюджета.

«Собираемость налоговых сборов возрастет с увеличением количества бизнес-единиц и созданием подходящего климата для образования новых бизнес-объединений», – подчеркнул он, добавив, что сейчас «делается все наоборот, чтобы они все больше сокращались».

Вместо ужесточения, уверен представитель московской ОПОРЫ, гораздо полезнее было бы привести в порядок законодательство, в частности, в сфере налогов и сборов, чтобы мотивация скрывать что-либо была значительно ниже, чем мотивация платить в полной мере.

«Декларируется, что в России налоговая система одна из самых либеральных в мире, но в действительности это не так. Сегодня бизнес ощущает необходимость в снижении налогового бремени», – сказал в заключение Алексей Каневский.

   в 16:28