Больше денег на поддержку бизнеса

«Москва выиграла конкурс Министерства экономического развития и получит 1, 125 миллиарда рублей дополнительных средств на поддержку предприятий. Благодаря этому объем программы поддержки малого и среднего бизнеса вырастет в 1, 5 раза». Об этом 29 ноября на заседании Правительства Москвы сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин.

Он отметил, что средства, полученные из федерального бюджета, будут направлены на расширение действующих городских программ по развитию гарантийного фонда содействия кредитованию, субсидирование процентных ставок, развитие лизинга и инновационной деятельности малого и среднего бизнеса.

В своём докладе Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, сообщил присутствующим о том, как будут распределены федеральные средства.

В частности, 760 миллионов рублей поступят в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, 250 миллионов рублей будут направлены на финансирование инновационных компаний и предприятий, работающих в приоритетных для города направлениях. Также будут выделены 6, 5 миллионов рублей — на поддержку малых инновационных компаний, выводящих свои ценные бумаги на фондовую биржу, и 55 миллионов — на программу обучения предпринимателей. Более 50 миллионов рублей планируется выделить на организацию консультационной и правовой помощи малым и средним предприятиям.

Кроме того, руководитель Департамента поделился планами по поддержке МСБ на ближайшие пять лет, которая будет осуществляться в соответствии с подпрограммой «Развитие и поддержка малых и средних предпринимателей города Москвы на 2012–2016 годы» государственной программы «Стимулирование экономической активности». Акцент в ней сделан на поддержке начинающих предпринимателей. Планируется запустить и реализовать проект «Начни свой бизнес в Москве», который предусматривает комплексную поддержку, включающую обучение, консультирование, наставничество, субсидирование и льготное кредитование. С будущего года размер субсидии для начинающих предпринимателей увеличится с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Также планируется создать первую в России сеть специализированных офисных центров для малого бизнеса — коворкинг-центров, ориентированных на предоставление в аренду полностью оборудованных рабочих мест.

Для решения проблемы недостатка финансирования предполагается создать Фонд финансовой поддержки малого бизнеса Москвы, с помощью которого будет обеспечено льготное кредитование проектов предпринимателей в приоритетных для города сферах по ставке не более 12 %.

«Цель нашей работы — сделать Москву одним из лучших городов Восточной Европы для создания бизнеса и ведения предпринимательской деятельности, городом, где предприниматель сможет легко открыть и развить свой бизнес, найти источники финансирования, привлечь квалифицированных сотрудников, получить доступ к рынкам сбыта и помощь городских властей», — такими словами заключил свой доклад руководитель профильного департамента Алексей Комиссаров.

По материалам сайта Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства

   в 16:19