Благоприятная почва для нелегальных таксистов

«Значительная доля участников таксомоторной отрасли будет оставаться в тени до тех пор, пока не будет выработан эффективный механизм борьбы с нелегальными перевозчиками». Об этом 26 января заявил руководитель Комитета по транспорту МГО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Чопурян в связи с предложением мэра Москвы Сергея Собянина «сформировать в столице цивилизованный рынок такси», озвученном на заседании коллегии столичного управления МВД РФ, посвященном подведению итогов 2011 года и определению задач на 2012 год, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости.

«Отсутствие четкого и хорошо продуманного механизма противодействия и пресечения деятельности нелегальных перевозчиков отнюдь не способствует развитию отрасли», – объяснил Михаил Чопурян.

«Напротив, представители теневого сектора не торопятся с выходом на официальный рынок: это сулит им больше проблем, чем выгоды», – отметил он.

«Так, например, закон о такси (69-ФЗ) поставил под удар именно легальных перевозчиков: они будут платить штрафы и нести убытки за неисполнение требований, предписанных документом, – рассказал М. Чопурян. – А те, кто совершает перевозку пассажиров, не оформив свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, останется незамеченным и будет продолжать в том же духе, потому что доказать осуществление незаконного извоза практически невозможно».