Благоприятная почва для коррупции

    Московское городское отделение ОПОРЫ РОССИИ обеспокоено ситуацией, связанной с проведением конкурсов на размещение объектов мелкорозничной торговли, в том числе операторов ярмарок выходного дня. Об этом говорится в письме, которое председатель столичной ОПОРЫ Александр Жарков направил 8 сентября мэру Москву Юрию Лужкову. По словам руководителя московского отделения, анализ поступающих обращений от предпринимателей, представляющих различные административные округа столицы, показал, что механизмы проведения тендеров и существующие критерии оценки победителей не только далеки от совершенства, но и являются благоприятной почвой для манипуляций и коррупции.

     «Среди наиболее частых претензий предпринимателей: отсутствие своевременной и полной информации об условиях проведения конкурсов и их изменениях в официальных СМИ; отсутствие четких критериев выбора членов конкурсных комиссий и включение в них «случайных» людей; невозможность в полном объеме ознакомиться с решением конкурсной комиссии», -говорится в письме. По словам Александра Жаркова, объективность проведения конкурсов вызывает большие вопросы в предпринимательском сообществе столицы, а отсутствие прозрачности и аргументированных ответов на возникающие вопросы со стороны представителей конкурсных комиссий подрывает доверие к самой идее – создания системы честных торгов.

     «Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что нередко предприниматели, долгое время работающие в городе и зарекомендовавшие себя в деловом сообществе положительно, проигрывают конкурсы, а победителями становятся стихийно возникающие фирмы с сомнительной репутацией, в последующем нарушающие правила торговли. Это уже привело к тому, что в столице в два раза сократилось количество ярмарок выходного дня», - отмечается в обращении  столичному мэру.

     По мнению Жаркова, подобная ситуация сложилась, в том числе, в силу отсутствия четкой правовой регламентации  проведения конкурсов, принятой на уровне города. К сожалению, Федеральный закон №94-ФЗ, максимально полно описывающий процедуру проведения конкурсов для государственных и муниципальных нужд, не распространяется на проведение конкурсов на размещение объектов мелкорозничной торговли. В результате Префектуры самостоятельно разрабатывают и применяют правила проведения конкурсов на основании Постановления Правительства Москвы №274-ПП, которое не содержит достаточного количества требований к проведению конкурсов.

     Для создания более прозрачных условий проведения отбора претендентов, руководитель столичной ОПОРЫ, в частности, предложил: включать в состав конкурсных комиссий представителей общественных организаций, занимающихся защитой прав предпринимателей,   разработать единую форму конкурсной заявки и перечень документов, для подачи на конкурс, а также обеспечить максимально полное объяснение результатов конкурса.

     

   в 11:25