Бизнесу увеличат пени

18 октября член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Hесветов на радио «Бизнес ФМ» прокомментировал инициативу Правительства ввести прогрессивную ставку пени: через месяц просрочки размер пени будет резко возрастать. С одной трехсотой(1/300) сразу до одной стопятидесятой (1/150) от ключевой ставки ЦБ, за каждый день просрочки.

В Минфине считают, что из-за низких пеней неуплата налогов стала для компаний особым видом кредитования за счет бюджета, поскольку дешевле платить пени бюджету, чем проценты банкам. На самом деле рисков в этом куда больше, чем выгоды, приводит слова Дмитрия Несветова портал BFM.ru:

«Инициатива в целом — это очередное свидетельство какого-то глубокого зазеркалья, в котором находятся наши экономические власти, и возникает впечатление, что за ситуацией, происходящей в российской экономике, особенно в ее реальном секторе, они наблюдают с Луны, то есть какие-то совершенно разные реальности. Реальный бизнес, особенно в нынешних условиях, не кредитуется неуплатой налогов, это какая-то глубочайшая иллюзия. И часто неуплата главных, особенно, налогов связана с тем, что предприятия просто физически не могут это делать в условиях кризиса и собственных отрицательных балансов. Вся беда в том, что неприятностей от того, что предприятие не может заплатить налоги и не платит их, гораздо больше, чем все эти странные выигрыши якобы от некоего внутреннего кредитования. Неприятностей действительно много, это ограничение доступа к тендерам на госзакупки, к тендерам на корпоративные подряды, потому что все заказчики хотели бы быть уверенными в том, что предприятия не имеют задолженности перед бюджетом, это отказ от прямого кредитования, потому что банки тоже не кредитуют предприятия, у которых есть задолженность. В конце концов, я уже не говорю об объеме проверок, которые устраивают налоговые органы в том случае, если обнаруживают неуплату. То есть издержки этого условного выигрыша, особенно сейчас, в условиях кризиса, они гораздо выше, и никто всерьез на такие риски идти не собирается в реальном секторе, по крайней мере, в малом и среднем бизнесе».