Бизнесу нужны помещения в жилых домах

«Бизнес сегодня нуждается в помещениях. Сейчас в кризис отсутствие точек продаж – одна из главных проблем для малых предпринимателей, занятых в сфере торговли и услуг и непосредственно работающих с потребителями», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Ранее предприниматели, занимающиеся переводом под магазины квартир на первых этажах домов, написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину. В нем утверждается, что Департамент городского имущества практически остановил выдачу разрешений на перевод квартир в нежилой фонд, сообщает РБК. При этом некоторые муниципальные депутаты сетуют на нехватку недорогих химчисток, булочных и аптек и указывают на то, что в связи с участившимися жалобами жителей, мэрия перестала выдавать разрешения даже при наличии согласия и жителей, и муниципальных депутатов.

По словам Дмитрия Несветова, «естественно, что аренда в связи с дисбалансом, возникшим в результате кризиса, очень сильно выросли в долевом отношении в расходах, поэтому все стремятся снизить издержки на помещения».

«Решением этой проблемы мог бы стать перевод площадей жилого фонда в нежилой там, где это возможно и где это соответствует законодательству. Это было бы очень хорошим подспорьем для бизнеса, потому что предприятия, работающие на потребительском рынке, ищут точки продаж в проходимых, доступных и удобных для потребителя местах. И это не всегда большие проездные магистрали, но очень часто это спальные районы, помещения, удобные по расположению жителям близлежащих домов», – пояснил Дмитрий Несветов.

Эксперт напомнил, что с переводом помещений из жилого в нежилой фонд всегда были проблемы.

«Во-первых, это коррупционно ёмкая тема. Довольно много сложностей, связанных с согласием собственников, управляющей компании, жильцов и так далее. Перевод помещений в нежилой фонд не всегда происходил корректно. В свое время московские власти приняли решение о том, что они систематизируют эту работу, и одно время это проходило довольно спокойно. Сейчас же на пути бизнеса опять возникают бюрократические, административные барьеры», – объяснил представитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

В заключение Дмитрий Несветов подчеркнул, что нужно продолжать перевод помещений в нежилые – «в тех местах, где это целесообразно при полном соблюдении законодательства и всех регламентов».

В свою очередь эксперт по вопросам недвижимости Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Горюнов отметил, что объекты бизнеса, будь то магазины, пункты ремонта обуви или прачечные, расположенные в жилых домах удобны жильцам, они заинтересованы в таком соседстве и, как правило, мало кто имеет претензии в адрес предпринимателей.

«Бизнес заинтересован в подобных помещениях, поскольку предпринимателям нужны небольшие объекты площадью до 35 кв.м с выходом на улицу. Им важен метраж, в торговых, офисных центрах, как правило, помещения сдаются от 50 кв.м», – объяснил Николай Горюнов.

Эксперт отметил, что в последнее время власти, действительно, неохотно предоставляют бизнесу помещения в жилых домах:

– Даже новостройки спроектированы так, что все входы в помещения на первых этажах – со двора. Предпринимателям это не нравится.

Как рассказал Николай Горюнов, недвижимость на первых этажах жилых домов интересна и бизнесу, и собственникам, которые ее приобретают с целью последующего заработка на сдаче в аренду:

– Квартиры на первых этажах не пригодны для того, чтобы в них жить. Поэтому они и стоят дешевле. Люди покупают их, чтобы в дальнейшем перевести в нежилой фонд, однако это очень трудоёмкий и затратный по времени процесс: нужно получить очень много согласований (даже ненужных), если в доме проведен газ – отсоединиться от него. В нашей практике был случай, когда перевод помещения из жилого фонда в нежилой занял порядка полутора лет.

В заключение эксперт отметил, что процесс перевода помещений из жилого фонда в нежилой необходимо упростить, чтобы он был понятен и доступен предпринимателям.