Бизнесу не оставляют выбора

«Город постепенно сужает поле для маневров для предпринимателей в плане недвижимости. Предложений аренды становится все меньше, а ставки растут. На протяжении последних лет город, взяв инициативу в свои руки, занял ту нишу, в которой раньше работали частные собственники. При этом, тенденция такова, что получить помещение в собственность, видимо, будет все сложнее», – считает заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

Ранее СМИ сообщили о намерении московских властей внести изменения в закон об отчуждении недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом у города. Малые и средние предприниматели не должны оспаривать цену, назначенную городом за выкуп помещения, цитирует издание «Ведомости» письмо мэра Москвы Сергея Собянина премьер-министру Дмитрию Медведеву. Издание уточняет, что закон (вступил в силу с 2008 году) позволяет предпринимателям требовать от региональных и местных властей продать им арендуемое помещение. А когда власти сами решат продать недвижимость, то предприниматели могут воспользоваться преимущественным правом выкупа. Eсли же их не устроит цена, которую предлагает собственник, то они могут оспорить ее в суде, пишет «РБК».

Это нарушает права города как равного участника гражданского процесса, отмечает в письме Сергей Собянин. Мэр предлагает продавать недвижимость по цене, которую собственник считает рыночной, а если предприниматель с ней не согласен, то выставлять на аукцион. Eсли продать на аукционе не удастся, то снижать цену на 50%, сообщает «РБК».

«Все началось с реформы мелкорозничной торговли в 2011 году, когда с улиц столицы были удалены тысячи нестационарных торговых объектов. Позднее палатки вернулись на улицы, однако их собственником выступила уже московская администрация. Сейчас предпринимателям предлагается арендовать места под мелкую торговлю и услуги у города», – вспоминает С. Селивёрстов.

По его словам, прошлый год ознаменовался тем, что под снос попали более крупные форматы, так называемый самострой – павильоны и небольшие торговые комплексы возле метро, арендаторами которых были сотни малых и средних предпринимателей, в результате сомнительного сноса едва ли не лишившиеся собственного бизнеса.

«Фактически единственной доступной альтернативой для них стала аренда муниципальной недвижимости. Учитывая, что ставки на аренду городских площадей не всегда экономически обоснованы, а сами помещения часто имеют не самое привлекательное с точки зрения бизнеса расположение, говорить о том, что это адекватная замена едва ли приходится. Конечно, бизнес может рассмотреть варианты коммерческой аренды, которые сейчас представлены в избытке. Однако это, помимо того что слишком дорого, еще и увеличивает риски предпринимателей», – убежден представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

Как отмечает Сергей Селивёрстов, запрет оспаривать стоимость выкупаемого предпринимателями имущества – это новый виток:

– Если такой запрет вступит в силу, бизнес будет вынужден покупать помещения по установленной городом цене, которая зачастую завышена, – уверен он.

Эксперт напомнил, что бизнес расценивал закон о малой приватизации как одну из мер поддержки предпринимательства со стороны государства.

«Однако в свете появляющихся законодательных инициатив, подобных той, с которой выступил мэр города, у предпринимателей возникают серьезные опасения, что звучащие с высоких трибун декларации о поддержке малого и среднего бизнеса так и останутся декларациями, а предпринимателям и дальше придется выживать и приспосабливаться», – сказал в заключение С. Селивёрстов.