Бизнесу назначат новые штрафы за «конверты»

«Штрафами проблему “зарплат в конвертах” не решить, – на мой взгляд, нужно сбалансировать налоговую нагрузку, чтобы она реально отвечала темпам развития бизнеса, – тогда он легализует зарплаты», – отметил руководитель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы. Их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, — но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. Это следует из законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты (текст документа есть у «Известий»). Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам.

По словам Сергея Зеленова борьба с серыми зарплатами ведется достаточно давно, с 2008 года, когда был введен единый социальный налог на страховые взносы.

«Государство, убрав всякого рода льготирование, вынудило бизнес, поверивший в ослабление налоговой нагрузки, уйти в тень», – рассказал эксперт, добавив, что сейчас 50% от зарплаты, которую получает сотрудник, бизнес платит в различные фонды и в качестве НДФЛ.

При этом руководитель Комитета по налогам МОСОПОРЫ отметил, что такая нагрузка оказывается неподъемной особенно для малого бизнеса.

«Введение новых штрафов – путь в никуда, ответственность за недостоверные данные о зарплатах на сегодняшний день и так большая, а при определенных суммах она может вызывать даже уголовное преследование, поэтому нужно искать сбалансированную нагрузку», – считает Сергей Зеленов.

В свою очередь Алексей Каневский, руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, соглашается, что нагрузка на предпринимателей с каждым днем только увеличивается, – такой путь не даст бизнесу выйти из тени.

«Сейчас в стране есть посыл – создать комфортные условия для предпринимателей. Подобные инициативы свидетельствуют о том, что данная установка не соблюдается», – считает эксперт, отмечая при этом, что государство не создает условий, позволяющих решить проблему.

По словам Каневского, государство и бизнес заинтересованы и нуждаются друг в друге.

«Если будет немного снижена фискальная нагрузка, климат улучшится, сразу начнут открываться новые предприятия, – в этом случае государство получит отчислений гораздо больше, чем ужесточая и штрафуя», – заключил эксперт.