Бизнес заплатит за мигрантов

«Первый вопрос, который возникает в связи с очередной инициативой московского правительства: какова сумма отчислений, которые работодатели должны будут делать в городской бюджет за иностранных рабочих, трудящихся у них на предприятиях», – сказал руководитель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московской ОПОРЫ Дмитрий Третьяков в связи с инициативой московских властей брать с работодателей, нанимающих мигрантов, отчисления в городской бюджет.

«Если эта сумма будет превышать взносы, которые работодатели отчисляют во внебюджетные фонды за работников-граждан РФ, то нагрузка на бизнес значительно возрастет», – пояснил он.

«Безусловно, делать выплаты, в городской бюджет или внебюджетные фонды, распределяющие средства на соответствующие нужды, работодатели должны в непременном порядке, но если город Москва готов выступить в уникальной роли сборщика и распределителя этих средств, то он должен стать и гарантом определенных благ для мигрантов», – убежден представитель ОПОРЫ.

«Так, если столичные работодатели будут отчислять в московский бюджет деньги за мигрантов, то город должен гарантировать иностранным рабочим покрытие расходов, связанных с их медицинским обслуживанием, образованием и другими социальными услугами», – продолжил он.

В заключение Дмитрий Третьяков отметил, что «расходы» бизнеса за мигрантов в конечном счете лягут на плечи потребителей.

В свою очередь член совета московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов заявил, что нанимателям и так не особенно выгодно принимать иностранцев, поскольку они испытывают различные проблемы с контролирующими организациями, и инициативу властей об отчислениях пока воспринял с настороженностью.