Бизнес в ожидании доступных кредитов

«Мы, как общественное объединение, ожидали, что удешевление кредитов для малого и среднего бизнеса за счет средств ФНБ, облегчит доступ предприятий производящей отрасли к финансам», – отметил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшегося 3 февраля, было принято решение не начинать финансирование в пользу малого и среднего бизнеса из средств Фонда национального благосостояния. Пока в Белом доме согласны создавать только Агентство кредитных гарантий, которое снизит риски для займов малых предприятий, его капитал может быть уже в 2014 году увеличен с планировавшихся 10 млрд до 30–50 млрд руб. Предлагается создать его в форме небанковской кредитной организации. Основной задачей агентства станет предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые уже занимаются этой деятельностью.

«Когда Игорь Шувалов на съезде ОПОРЫ РОССИИ объявил, что Правительство выделит 100 миллиардов рублей из ФНБ для поддержки малого и среднего бизнеса для кредитования, улучшения позиций России по этому показателю в рейтинге Всемирного банка Doing Business, мы воодушевились», – признался Ю. Савелов.

По его словам, на сегодняшний день кредитные ставки чрезмерно высоки для малого бизнеса.

«Необходимо поддерживать производителей, особенно ориентированных на экспорт», – подчеркнул эксперт.

Как объяснил член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ, в наибольшей степени в поддержке нуждаются предприятия, продукция которых способна конкурировать на международных рынках.

«Фонды содействия кредитованию бизнеса, обеспечивающие гарантии банкам, – недостаточно действенный инструмент: все равно предприниматель должен обеспечивать залогом половину заемных средств, а это зачастую является очень большой сложностью для бизнеса», – отметил Юрий Савелов в заключение.