Бизнес в 2016 году стал чаще оспаривать результаты кадастровой оценки

«В течение 2016 года количество попыток предпринимателей оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости увеличилось, и это несмотря на то что сложившаяся судебная практика не в пользу несогласных собственников: суды склонны поддерживать местные власти и аккредитованных оценщиков, а не бизнес», – рассказал порталу Mosopora.ru председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

По данным московского управления Росреестра, в первой половине 2016 года было подано 824 заявления на пересмотр кадастровой оценки, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Ранее СМИ сообщили, что в 2017 году в бюджет города должны поступить 107,2 миллиарда рублей в виде налогов на имущество организаций . Чтобы справиться с этой задачей, власти добились повышения кадастровой стоимости некоторых объектов коммерческой недвижимости.

Департамент городского имущества Москвы в 2016 году обратился в специальную комиссию Росреестра за пересмотром кадастровой оценки по 900 столичным объектам коммерческой недвижимости, пишет портал Newsmsk.ru. В результате пересмотра кадастровая стоимость некоторых зданий выросла более чем в десять раз.

По мнению Дмитрия Несветова, оспорить результаты кадастровой оценки не удается большинству предпринимателей – ни с помощью досудебной процедуры, ни в судебном порядке.

«При этом несогласных с результатами оценки гораздо больше чем тех, кто пытается изменить оценочную стоимость объекта. В связи с тем что процедура оспаривания весьма дорогостоящая, подразумевает расходы на юридические услуги, и при этом отсутствует гарантия успеха, многие бизнесмены «соглашаются» с утвержденной стоимостью, а значит и с суммами налогов», – рассказал эксперт.

По данным СМИ, в будущем у региональных властей может появиться право оспаривать решение о пересмотре кадастровой оценки на основании снижения планируемых налоговых поступлений более чем на 50%.

Д. Несветов отметил, что регионы и сейчас могут реализовать такую возможность, но только в судебном порядке:

– Это можно сделать только через суд, а не нормативным образом. В противном случае это было бы грубейшим нарушением Гражданского права, считает Д¸Несветов.

Напомним, летом минувшего года был подписан и с 1 января вступил в силу закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам.

Как считает Дмитрий Несветов, новые правила существенно не повлияют на предпринимателей, которые и без того оказались в затруднительном положении в связи с изменениями в области кадастровой оценки и исчисления налога н имущество последних лет.

«Для бизнеса по большому счету ничего не изменится, кроме того что шансов на адекватную рыночной. объективную, независимую оценку объектов станет еще меньше», – прогнозирует представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Д. Несветова, кадастровая стоимость используется не только при расчете налога на имущество, но и при расчете ставок муниципальной аренды, в связи с этим страдают и собственники, и арендаторы.

«Коммерческая аренда в сложившейся ситуации может быть единственной альтернативой, хотя она несет в себе очень большие риски, поскольку полномочия арендодателя, в отличие от муниципальной аренды, практически ничем не ограничены. К тому же найти рентабельное помещение по адекватной цене в Москве сегодня очень сложно, спрос на них не пропадает и в кризис и конкуренция очень высокая», – заключил Д. Несветов.

Ранее сайт Mosopora.ru сообщал о том, что в 2017 году в рамках работы МГО «ОПОРЫ РОССИИ» и в частности Комитета по бытовому обслуживанию организация намерена добиваться внедрения понижающих коэффициентов по налогу на имущество для части предприятий бытовых услуг, по аналогии с предоставлением льготной аренды в Москве.

   в 17:49

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»