Бизнес управляет эффективнее, чем государство

«Частные рынки работают более эффективно по сравнению с государственными и, в отличие от последних, приносят доход в городской бюджет, так что продать такие предприятия в частные руки – своевременная идея», – считает председатель Комиссии по мелкорозничной торговле Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева.

Напомним, что глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил о том, что принадлежащие городу рынки уйдут с открытых аукционов без права их перепрофилирования.

«Еще в прошлом году мэр города Сергей Собянин выразил свою неудовлетворенность работой руководителей столичных рынков, отметив низкую доходность этих предприятий и убыточность отдельных вследствие неэффективного управления и сокрытия доходов», – напомнила эксперт московской ОПОРЫ.

«Если мы сравним поступления в бюджет от муниципальных рынков и от частных, то разница будет колоссальной: городские капитальные рынки, по сути, перестали приносить доход, их выручка минимальна, а иногда даже равняется нулю, в то время как частные рынки обеспечивают занятость сотен тысяч налогоплательщиков, пополняющих бюджет», – пояснила руководитель профильной комиссии.

«Передача рынков в частные руки может сделать такие предприятия высокодоходными, позволит сохранить, а при реализации проектов модернизации и расширения объектов, увеличить количество рабочих мест и положительно влиять на развитие конкуренции», ­– считает Т. Родичева.

«Если перепрофилирования рынков не произойдет, как обещают представители московской власти, то новые частные комплексы станут отличной площадкой поддержки отечественных сельхозпроизводителей, фермеров, садоводов, огородников», – не сомневается эксперт.

«Мы надеемся на то, что аукционная процедура, в ходе которой будут реализованы 11 московских рынков, будет честной, прозрачной и понятной. На сегодняшний день есть эффективные рычаги, при помощи которых можно заблокировать торги при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства. Имеется ввиду введенный недавно ускоренный механизм обжалования при проведении торгов на распределение государственного и муниципального имущества, земельных и природных ресурсов. Срок рассмотрения жалоб Федеральной антимонопольной службой теперь составляет всего 7 рабочих дней», – сообщила представитель столичной ОПОРЫ.

По ее словам, в случае выявления нарушений при проведении торгов ФАС России выдает обязательное для исполнения предписание до заключения соответствующего договора.

«Кроме того, система электронных торгов внушает большее доверие, в сравнении обычной формой», –добавила Т. Родичева.

«На сегодняшний день государство постепенно выходит из бизнеса, передавая роль двигателей экономического роста малому и среднему предпринимательству, и это отличительная черта нынешних перемен. Частный сектор в развитых экономиках – самый эффективный управленец», – считает представитель московской ОПОРЫ.