Бизнес стал чаще банкротиться

«Увеличение количества банкротств компаний связано с продолжающимся и в какой-то степени нарастающим кризисом. Сейчас, к сожалению, наступает то время, когда так называемый накопленный жирок совсем закончился и многие предприятия, предприниматели уже не могут дотировать свой бизнес из собственных средств» – такое мнение в интервью порталу Mosopora.ru высказал председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сообщили, что по итогам второго квартала 2016 года число банкротств юрлиц в РФ относительно первого квартала увеличилось на 3,5%. На малый бизнес с ежегодной выручкой до 400 миллионов рублей приходится более 90% случаев банкротств, более четверти банкротов – молодые компании, которые не проработали на рынке дольше 5 лет, говорится в исследовании.

Отмечается, что инвестиции в основной капитал восьмой квартал подряд находятся ниже соответствующего периода предыдущего года: за первое полугодие инвестиции сократились на 4,3% к соответствующему периоду 2015 года, а к 2014 году — на 11,2%. Во втором квартале 2016 года показатель снизился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эту тенденцию подтверждает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский:

– Новые средства как не поступали, так и не поступают, поскольку финансирование малых и средних предприятий весьма затруднительно и очень дорого. Именно по причине нехватки денег банкротятся предприятия, и этот тренд будет только усиливаться, потому что количество компаний, которые находятся «на флажке», растет с каждым днем, при этом позитивных перемен в экономической жизни страны не наблюдается.

Эксперт отметил, что банкротятся, в основном, средние предприятия, относящиеся к сфере услуг и производства.

«Торговле тоже нелегко, но она еще держится за счет высокой оборачиваемости, хотя ряд известных торговых предприятий сейчас проходят процедуру банкротства», – подчеркнул А. Каневский.

Прогнозы эксперта неутешительны: представитель МОСОПОРЫ ожидает роста безработицы.

«В результате мы столкнемся с увеличением числа безработных, увеличением количества людей на рынке, ищущих свое применение, желающих трудоустроиться. В конечном итоге сократится налогооблагаемая база за счет уменьшения количества предприятий», – полагает председатель Комитета по экономике московской ОПОРЫ РОССИИ.

«Сейчас речь идет о нескольких процентах, но опасаться нужно не этого, а того, что это может лавинообразно нарастать, пока не произойдет коренных изменений. Бизнес ожидает уверенной стабилизации экономической ситуации, то, что сейчас происходит можно назвать неким затишьем, но нет ощущения каких-то улучшений в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – поделился эксперт.

По его словам, бизнес ждет изменений в финансовой и налоговой политике по отношению к малым и средним предприятиям.

«Очень хотелось бы рассчитывать на доступность кредитных ресурсов и по крайней мере неувеличение налогового бремени. Об этом постоянно говорится, но на деле ничего не происходит», – резюмировал А. Каневский.