Бизнес-сообщество просит мэра ввести мораторий на ликвидацию плавучих ресторанов

«Предпринимательское сообщество Москвы крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг предприятий общественного питания, размещенных на дебаркадерах Москвы-реки». Об этом говорится в обращении, которое сегодня в адрес мэра Москвы Сергея Собянина направили руководители крупнейших общественных организаций столицы, защищающих интересы бизнеса: глава Московского отделения Опоры России Александр Жарков, руководитель Московского отделения Деловой России Александр Левченко, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Московской Ассоциации предпринимателей Андрей Поденок.

В обращении говорится о том, что в настоящее время Московская межрегиональная транспортная прокуратура вместе с другими контролирующими органами города проводит комплексную внеплановую проверку 40 столичных дебаркадеров. На сегодня все рестораны на воде в Москве закрыты, тысячи постоянных посетителей в недоумении разворачиваются и уходят, более пяти тысяч человек могут потерять работу, предприниматели терпят серьезные убытки. «В то время, когда руководство страны пытается спасти российский бизнес от жестких международных экономических санкций, отказываясь от введения налога с продаж, от повышения НДС, снижая процентные ставки по кредитам, некоторые столичные чиновники, напротив, стараются уничтожить целое направление предпринимательства», – говорится в обращении.

По мнению авторов письма, претензии, предъявляемые представителями надзорных органов, абсолютно надуманные, поскольку плавучие рестораны никак не влияют на уровень транспортной безопасности города, абсолютно не затрудняют судоходство и уж тем более не загрязняют окружающую среду.

«Напротив, предприятия общественного питания на Москве-реке пользуются любовью москвичей и гостей столицы, имеют многочисленные благодарности от Правительства Москвы за активное участие в благотворительных и социальных программах, создают новые рабочие места и исправно платят налоги в городской бюджет», – говорится в письме. Анализ зарубежного опыта показывает, что «речные рестораны» очень популярны среди туристов и их количество с каждым годом растет в таких крупнейших международных центрах, как Париж, Лондон, Амстердам, Венеция и Гонконг. Получается, что Москва, которая всегда претендовала на звание одного из лучших туристических городов Европы, идет по обратному пути. «Стремительно развивающиеся события по закрытию всех дебаркадеров не только создают негативное впечатление об имидже столицы за рубежом, но и отрицательно сказываются на деловом климате Москвы», – считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Авторы обращения просят Мэра Москвы ввести мораторий на ликвидацию всех плавучих ресторанов столицы и оказать содействие в установлении диалога с представителями профильного бизнеса! «Предлагаем создать специальную Рабочую группу по изучению сложившейся ситуации при Штабе по защите прав и законных интересов субъектов малого предпринимательства г. Москвы, включив в ее состав представителей всех заинтересованных сторон», – говорится в документе.