Бизнес сэкономит на сертификации рабочих мест

сертификация рабочих мест «Малый бизнес заинтересован в бесплатном добровольном декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда». Об этом 2 ноября заявил руководитель Комитета по охране труда МГО «ОПОРА РОСИИ» Дмитрий Третьяков в связи с подготовленным Минздравсоцразвития законопроектом, позволяющим облегчить нагрузку на бизнес в части сертификации организации работ по охране труда.

Как рассказал представитель МГО «ОПОРА РОССИИ», проект закона предполагает упрощение процедуры мониторинга состояния рабочих мест.

«Работодатель, после обязательного проведения аттестации рабочих мест на своем предприятии, в соответствии с действующим законодательством, должен сертифицировать рабочие места, то есть, прибегнув к платным услугам аккредитованных органов, провести анализ документов, подтверждающих соответствующее госнормативам техническое состояние помещения – качество панелей, электропроводки, труб и так далее», – рассказал он.

«Кроме того что работодатель оплачивает услуги аттестующей организации, еще одной статьей расходов для него является сертификация», – пояснил он.

«Не вполне понятно, почему работодатель должен нести расходы на сертификацию, то есть на подтверждение документов, выданных на основании экспертизы проведенной ранее (перед сдачей здания в эксплуатацию) соответствующими государственными инстанциями», – продолжил Д. Третьяков.

«В связи с этим регламентируемое новым законопроектом право предпринимателя – не сертифицировать рабочее место, а на основе данных аттестации и уже имеющихся сертификатов, подтверждающих безопасность и безвредность рабочего места, добровольно и бесплатно декларировать, что условия труда соответствуют установленным нормам», – добавил Д. Третьяков.

«В основном действие выносимого на рассмотрение Госдумы законопроекта распространится на организации, в которых люди работают по системе фриланса, а также офисных рабочих мест, априори не представляющих вреда и угрозы для здоровья и жизни трудящихся», – уточнил Д. Третьяков.

«Таким образом, декларирование соответствия рабочих мест заменит процедуру сертификации в тех фирмах, где условия труда и рабочие места не представляют опасности для здоровья сотрудников», – продолжил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«В связи с этим малый бизнес чрезвычайно заинтересован в том, чтобы законопроект был принят, и предпринимателям удалось избежать прохождения процедуры сертификации рабочих мест, которая для большинства из них могла бы оказаться объективно накладной и убыточной мерой», – заключил он.

   в 15:06