Бизнес просит узаконить перепланировку помещений

«Необходимо разработать регламент перепланировки помещений, находящихся в нежилых зданиях, и создать специальный орган либо наделить полномочиями согласовывать процедуру перепланировки уже существующие ведомства», – считает эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по управлению имуществом Николай Горюнов.

Напомним, что ранее столичная мэрия подготовила поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, которые в десятки раз повышают штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах. Документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время.

Эксперт МОСОПОРЫ рассказал, что для перепланировки помещений, находящихся в жилых зданиях, разработан упрощенный регламент, все согласования на перепланировку выдает Мосжилинспекция.

При этом, по словам Н. Горюнова, что касается перепланировки помещений в нежилых зданиях, то эта процедура ничем не регламентирована.

«Предприниматели, которые и хотели бы, и могли бы произвести перепланировку по закону, не могут этого сделать, потому что отсутствует регламент и ведомство, которое могло бы выдать согласовательные документы на эти действия, и это, действительно, большая проблема», – добавил представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Поэтому, прежде всего, нужно решить эту проблему и дать предпринимателям возможность законно делать перепланировку в помещениях нежилых зданий», – заключил Николай Горюнов.