Бизнес приватизирует столицу

«При условии доступных стартовых цен и прозрачной процедуры приватизации, среднесрочная программа приватизации государственного имущества Москвы будет успешно реализована до 2014 года», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что 3 февраля, выступая на инвестиционном форуме «Россия – 2012» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о реализации крупнейшей за последнее время программы по приватизации государственного имущества в Москве за 2011 год.

«Приватизация государственных унитарных предприятий г. Москвы и выкуп долей города в различных компаниях интересна в основном представителям крупного бизнеса», – отметил руководитель Комитета по недвижимости московской ОПОРЫ Михаил Сафронов.

«Если говорить о среднем, то это – приобретение пакетов акций предприятий», – добавил руководитель профильного комитета.

«Что касается малого бизнеса, то в рамках реализующейся программы приватизации государственного имущества, субъекты малого предпринимательства, в соответствии со 159-ФЗ, на сегодняшний день имеют возможность выкупа арендуемых ими в течение длительного срока нежилых площадей», – рассказал М. Сафронов.

«Интерес к программе, конечно есть, – сказал представитель столичной ОПОРЫ.

«Однако если бы законодательство, регламентирующее процедуру выкупа, предусматривало более длительный срок рассрочки и возможность выкупа площадей большего объема, чем 300 кв. м., то интерес бизнеса, скорее всего, возрос бы», – такое мнение высказал руководитель Комитета по недвижимости.

Член Совета московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов выразил надежду на то, что «при условии адекватной и корректной передаче муниципальной собственности в частные руки, предприятия будут работать эффективнее и станут более доходными»:

– С точки зрения рыночной экономики, приватизация – положительная вещь, ведь, как показывает практика, частные предприятия в сегменте экономического стимулирования демонстрируют более эффективную работу.

По его словам, с учетом того что отечественная экономика по большей части монополизирована, и к этому причастно в том числе и государство, реализация подобных программ – существенный сдвиг.

«Чтобы программа действительно работала, необходимо, во-первых, обеспечить максимальную прозрачность процесса приватизации», – убежден Д. Несветов.

«Ведь есть опасение, что предприятия перейдут в руки аффилированных с госструктурами компаний», – продолжил он.

«Поэтому необходимо организовать законную, открытую, прозрачную процедуру приватизации», – считает член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ»

Кроме того, по его словам, стартовые цены на лоты должны быть доступными и подъемными для бизнеса.

«Напомню, что в прошлом году сорвались не одни торги по причине того, что начальная стоимость лотов была настолько завышена, что предприниматели были вынуждены отказываться от участия», – рассказал Д. Несветов.

«Итак, при условии доступных стартовых цен и прозрачной процедуры приватизации, среднесрочная программа приватизации государственного имущества Москвы будет успешно реализована до 2014 года», – заключил представитель столичной ОПОРЫ.