Бизнес по-прежнему будет заинтересован в привлечении иностранных работников

15 августа состоялось заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, в котором приняли участие председатель Комитета по трудовой миграции Николай Курдюмов и исполнительный директор МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

Участники встречи обсудили перспективы реализации Федерального закона №74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство.

С 1 января 2015 года все трудовые мигранты должны будут при получении разрешительных документов на право трудовой деятельности предъявить сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Это не коснется только высококвалифицированных специалистов и членов их семей – небольшой категории из общего числа. Вне зависимости от того, прибывает ли мигрант из государства, с которым у России установлен визовый или безвизовый режим, ему необходимо пройти экзамены и предъявить сертификат в комплекте с обговоренными органами ФМС документами.

На сегодняшний день еще действует правило, что сертификат по русскому языку получают только мигранты, работающие в сфере ЖКХ, розничной торговле и в сфере бытовых услуг. С 1 января все категории трудовых мигрантов будут сдавать соответствующий экзамен.

«Любая дополнительная финансовая нагрузка на мигрантов отражается на их стремлении работать. Экзамен нужно оплатить. Экзамен по русскому языку, например, сейчас стоит 3 тыс. рублей. С будущего года, поскольку экзамен усложняется, он будет дороже – ориентировочно 5 тыс.»,– рассказал Николай Курдюмов.

«Если те законодательные инициативы, которые сейчас обсуждаются, будут приняты в качестве законов, получателям патентов – мигрантам – все процедуры для подготовки комплекта документов нужно будет оформить в месячный срок. То есть времени, чтобы сдать экзамен, пройти необходимое медицинское обследование и подготовить пакет документов, не так много. Конечно, появятся дополнительные услуги для мигрантов уже в стране выезда, и будет формироваться инфраструктура содействия трудовым мигрантам», – рассказал председатель профильного комитета.

Николай Курдюмов отметил, что для работодателей, которые оформляли квоты официально, найм трудовых мигрантов окажется дороже, чем прежде.

Однако, по словам эксперта, бизнес все равно не сможет найти на те же позиции и на таких же условиях граждан РФ.

«Россияне вряд ли пойдут на работу низкой и даже средней квалификации. Поэтому ситуация не сильно изменится: бизнес будет заинтересован в привлечении иностранных работников», – заключил представитель московской ОПОРЫ, добавив, что бизнесу следует быть более разборчивым и удостоверяться, что трудящиеся у него мигранты оформлены в рамках правового поля: так, к примеру, принимая на работу иностранца с фальшивыми патентами и сертификатами, в Москве предприниматель рискует заплатить штраф до 1 миллиона рублей за каждого такого мигранта.