Бизнес оштрафуют за отсутствие паспорта доступности

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон ФЗ № 419 от 01.13.14 г. «О внесении изменений в законодательство РФ по вопросам социальной защиты инвалидов, в связи с ратификацией конвенции «О правах инвалидов». В ст. 5 п.12 установлено, что организация вне зависимости от организационно-правовой формы обязана обеспечить инвалидов и маломобильных граждан:

- условиями для беспрепятственного доступа к объектам, в которых им предоставляется услуга;

- возможностью самостоятельного передвижения по территории объектов, в которых им предоставляется услуга;

- дублированием звуковой и зрительной информации об оказываемых услугах.

В целях объективной оценки состояния доступности объектов и услуг, а также разработки необходимых мер по обеспечению их доступности для инвалидов необходимо провести паспортизацию объекта с целью поэтапного доведения их доступности до уровня требований законодательства.

За уклонение от их исполнения налагается административный штраф (ст. 9.13 КоАП РФ) на должностное лицо от 2 до 3 тысяч рублей и юридическое лицо от 20 до 30 тысяч рублей. Государственная программа РФ «Доступная среда» действует до 2020 года, контроль за исполнением законодательства возложен на прокуратуру.

В Департаменте труда и социальной защиты населения создана Общественная инспекция по делам инвалидов, которая по заявкам организаций проводит обследование объекта на предмет доступности и составляет акт с рекомендациями. Эти услуги оказываются бизнесу на безвозмездной основе.

По желанию предприниматель может на основании акта обследования объекта инспектором оформить Паспорт доступности объекта и Анкеты по форме, утвержденной ДТиСЗН, с внесением в единый реестр ДТиСЗН и подписью и печатью общественной организации инвалидов в паспорте доступности. Работы по формированию паспорта доступности осуществляются на платной основе (от 3 до 5 тысяч рублей).

Дополнительную информацию можно уточнить у общественного инспектора Общественной инспекции ДТиСЗН, председателя ЦОО МГО «Всероссийское общество инвалидов» Игоря Федотова +7 (985) 117-05-47, +7 (916) 539-80-71, fie60@mail.ru