Бизнес нуждается в компенсационных местах

«Для бизнеса в общем-то неважно, будет ли принят депутатский законопроект или проект Минпромторга. Документы, действительно, очень похожи. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы поправки в законодательство были как можно скорее внесены. Сейчас интересы нестационарной торговли очень слабо защищены, и ситуацию надо менять», – рассказал порталу Mosopora.ru заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

Напомним, ранее стало известно, что Правительство раскритиковало депутатский законопроект о регулировании нестационарной торговли. Газета «Известия» сообщила, что весьма похожий проект есть и у самого правительства — поправки, совершенствующие регулирование работы организаций нестационарной и развозной торговли. Этот документ, по данным издания, написан Минпромторгом и с некоторыми замечаниями поддержан Минэкономразвития.

Авторы проекта, получившего отрицательный правительственный отзыв, — депутаты Виктор Звагельский, Александр Агеев и Антон Ищенко внесли в Госдуму ряд поправок, корректирующих ключевые законы, для малого и среднего бизнеса. Цель документа — поддержать деятельность нестационарных торговых объектов.
Депутаты считают, что это можно сделать с помощью установления минимального срока заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (семь лет), обеспечения возможности перезаключения такого договора на новый срок без проведения торгов (аукционов), ограничения возможности увеличения тарифов по такому договору (не чаще одного раза в год), а также предоставления компенсационных мест для осуществления торговли в случае исключения эксплуатируемого места из схемы размещения нестационарных торговых объектов.

«Важно на федеральном уровне закрепить за бизнесом право предоставления компенсационных мест для торговли в случае исключения объекта из схемы размещения НТО и возможности заключения договора размещения на длительный срок», – согласен с законодателями Сергей Селивёрстов.

Он напомнил, что необходимость введения подобных поправок назрела еще в конце 2014 года, когда массово начали истекать сроки договоров аренды мест размещения палаток. К концу 2015 года в Москве из 7, 5 тыс. объектов нестационарной торговли осталось порядка полутора тысяч. Новые договоры не заключались, объекты не выносились на аукционы либо выносились, но в небольшом количестве, рассказал С. Селивёрстов.

Так, например, в 2015 году многие предприниматели с неистекшими договорами аренды лишись своих объектов в связи с реализацией программы «Моя улица».

«В результате люди лишились работы. Когда деловое сообщество попыталось поднять вопрос о предоставлении компенсационных мест, городские власти дали ясно понять, что на это можно не рассчитывать. Взаимопонимания удалось достичь лишь по вопросу установления минимального срока заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта. Сейчас в Москве такие договоры заключаются на пять лет», – пояснил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам С. Селивёрстова, вопрос предоставления компенсационных мест для предпринимателей в случае изменения схемы дислокации НТО очень актуальный и важный.

«Не хотелось бы, чтобы из-за выборов рассмотрение этого вопроса отложили в долгий ящик. Проблема есть, и ее надо решать, и чем раньше, тем лучше», ­­– сказал он в заключение.