Бизнес нуждается в амнистии по отчислениям с зарплатного фонда

«Позиция ОПОРЫ РОССИИ была и остается следующей: усилением ответственности работодателей невозможно разрешить вопросы сбора налогов и отчислений», – рассказал порталу Mosopora.ru председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что для руководителей компаний, сотрудники которых получают «серые» зарплаты, предлагают ввести уголовное наказание. Проект поправок в Уголовный кодекс РФ, дополняющих его статьей 145.2 «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда», подготовили в Липецком областном совете депутатов. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Законопроект предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

«Безусловно, есть указание президента по модернизации социальной сферы, в том числе экономики, есть понимание того, что нужно выводить из тени выплату заработной платы. Не секрет, что в Пенсионном фонде сейчас большая дыра – дефицит средств. Мы понимаем: чтобы наполнить Пенсионный фонд, надо в него делать отчисления с заработной платы, которые на текущий момент составляют 26 %», – пояснил Д. Третьяков.

Он заметил, что в социальной сфере складывается очень сложная ситуация: перед руководством страны сейчас стоит непростая задача – решить сразу несколько текущих проблем: во-первых, обеспечить наполнение Пенсионного фонда; а во-вторых, принудить выйти из «серой зоны» бизнес, который, помимо пенсионных отчислений, берет на себя еще дополнительные обременения в виде отчислений в ФСС, ФОМС.

Решение проблемы кроется в комплексном структурном подходе, уверен эксперт. «Изначально надо снять общую нагрузку отчислений в фонды с предпринимательского сообщества. Другими словами: не надо брать отдельно взятую процентную ставку отчислений в Пенсионный фонд как текущую проблему, а надо ее анализировать со всеми дополнительными ставками по другим фондам. Вывести бизнес из тени можно, только если предварительно ослабить отчисления в совокупности. При 30 тысячах рублей заработной платы 50 % налогов и сборов дополнительно работодатель суммарно начисляет во все остальные фонды. Эту цифру – 50 % – нужно снизить до возможного уровня: порядка 20–25 %», – считает Дмитрий Третьяков.

Предложение об ужесточении ответственности руководителей за зарплаты в конвертах неконструктивно, уверен он. «Не исключено, что таким образом липецкие законодатели намерены помочь выполнить план по штрафам липецкой государственной инспекции по труду. «Есть данные по ряду субъектов Федерации о том, что подобные спущенные планы заведомо невыполнимы даже в течение пяти лет – не то что года. Возможно, местные депутаты пытаются изменить закон таким образом, чтобы впоследствии появилась возможность выполнить этот план», – делится своими предположениями представитель московской ОПОРЫ.

Для решения обозначенных выше проблем эксперт предлагает следующее:

– Прежде всего, нужно провести ревизионные работы по внебюджетным фондам: рассмотреть статьи финансирования, статьи расходов. Подвести этот анализ под возможное суммарное снижение отчислений во все фонды, начиная с пенсионного, заканчивая фондом медицинского страхования. По возможности надо предусмотреть снижение в разы – на уровень 20–25 %. (с учетом НДФЛ). Только параллельно с этим можно говорить об усилении контроля за отчислениями по новым правилам и включать метод кнута.

Сначала – новые правила, предварительный анализ, без всяких пилотных программ по субъектам, по отраслям, по видам деятельности. Это должна быть всеобщая амнистия, которую нужно будет закрепить законодательно на долгосрочный период, как минимум на 5–10 лет, настаивает Дмитрий Третьяков, отмечая, что «исключительно при таких условиях бизнес будет пытаться выходить из тени».

По мнению председателя профильного комитета, к решению проблемы нужно подходить комплексно, с созданием единого коррекционного центра, куда войдут экономисты, эксперты, представители Минфина, Минэкономразвития, Минтруда:

– В противном случае ужесточение ответственности директоров негативно скажется на малом и среднем бизнесе в России: сначала фактически прикончили все ИП, теперь прикончат остальные предприятия, – заключает Д. Третьяков.