Бизнес должен сам заботиться о пожарной безопасности

26 июня Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ провело встречу предпринимателей с представителями Управления надзорной деятельности ГУ МЧС г. Москвы по ВАО, посвященную вопросам взаимодействия бизнеса и надзорных органов МЧС при проведении проверок и противодействию административным барьерам.Встреча предпринимателей с представителями МЧС в ВАО г. Москвы

В мероприятии приняли участие руководитель Рабочей группы МГО «ОПОРА РОССИИ» по вопросам противопожарной безопасности и технических средств охраны Денис Кашуба, главный специалист Управления экономики, финансов, перспективного развития и промышленной политики префектуры ВАО Галина Копылова, замначальника отдела надзорной деятельности Управления по ВАО ГУ МЧС по г. Москве Владимир Лобанов.

Исполнительный директор столичной ОПОРЫ Алексей Даутов, открывший встречу, рассказал о работе общественных организаций по защите прав предпринимателей, в частности, сообщив собравшимся, чем конкретно занимается ОПОРА РОССИИ, проинформировал предпринимателей о деятельности Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве по решению наиболее актуальных проблем бизнеса.

А. Даутов уточнил, что Штаб под председательством руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова поручил московской ОПОРЕ организовать работу с предпринимателями при участии компетентных сотрудников МЧС, направленную на разъяснение законодательной базы, регламентирующей пожарную безопасность, а также снятие административных барьеров при проведении проверок уполномоченными лицами.

Исполнительный директор московской ОПОРЫ Алексей Даутов «В рамках этой работы несколько месяцев назад ОПОРА совместно со Штабом, Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства и ГУ МЧС по г. Москве выпустила информационную брошюру, в которой содержится вся необходимая информация», – напомнил представитель ОПОРЫ.

В свою очередь Денис Кашуба обратил внимание собравшихся предпринимателей на необходимость соблюдать правила пожарной безопасности вне зависимости от кажущейся сложности нормативно-документальной базы и достаточно высокой стоимости противопожарных систем, добавив, что в случае возникновения ЧС сил и средств будет потрачено гораздо больше.

Д. Кашуба также отметил, что необходимо уделять особое внимание подготовке сотрудников: владелец бизнеса должен заботиться о том, чтобы его работники знали пожарный минимум.

«Нужно проводить с персоналом профилактические беседы», – сказал эксперт столичной ОПОРЫ.

«Размер установленных на сегодняшний день штрафов адекватен, потому что это одно из немногих средств, способных мобилизовать предпринимателей к техническому оснащению помещения и принятию мер по обеспечению пожарной безопасности», – считает Д. Кашуба.

«Лучше предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем потом ликвидировать ее последствия», – заключил он.

Представитель Управления по ВАО ГУ МЧС по г. Москве Владимир Лобанов проанализировал действующее законодательство в области регулирования контрольно-надзорных функций МЧС, отразив в своем выступлении тенденцию снижения административных барьеров с 2006 года, выразившуюся в уменьшении числа полномочий МЧС в плане проведения контрольно-надзорных мероприятий.

По итогам встречи было решено дополнить следующую редакцию брошюры по пожарной безопасности МГО ОПОРЫ РОССИИ полезными сведениями по гражданской обороне.