Безалкогольное пиво может исчезнуть с прилавков

«Введение любого акциза на безалкогольную продукцию, в частности, на безалкогольное пиво с точки зрения собираемости чувствительной суммы в бюджет не принесет. Доля такого напитка в сегменте вообще пивного рынка составляет немногим более 1 %», – считает председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

Ранее в «Коммерсанте» вышла статья «Без градуса виноватые», посвященная предложению Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво. Такая инициатива шокировала производителей безалкогольного пива. Если эта идея будет реализована, то продукция подорожает более чем на 20%, что ставит под сомнение целесообразность ее дальнейшего выпуска, предупреждают пивовары. Несмотря на небольшие объемы в масштабах всего рынка, категория безалкогольного пива в этом году показала рост почти на 15%, сообщает «Коммерсант».

Алексей Каневский также не сомневается в том, что достаточно маленькая сегментация безалкогольного пива на общем рынке и его удорожание незамедлительно приведет к трудностям производителей, которые занимаются такого рода продукцией, и, возможно, к отказу от такой продукции в ассортименте.

«В России идет борьба с алкоголизацией населения. Почему нужно с помощью акцизной политики ударять по нише безалкогольных напитков – непонятно», – комментирует эксперт.

В заключение А. Каневский отметил, что введение акциза на безалкогольное пиво – это очередной непродуманный шаг со стороны представителей власти.