Без вины виноватые

29 ноября Совет Федерации одобрил закон, принятый Госдумой 22 ноября, об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Мы попросили нашего эксперта по налогам, руководителя Комиссии по налоговому администрированию МГО «ОПОРА РОССИИ» Сергея Зеленова проанализировать документ:

– Введение уголовной ответственности за создание фирм-однодневок, на мой взгляд, опасно для бизнеса в целом.

В свое время президентом РФ Дмитрием Медведевым была инициирована отмена статьи «Лжепредпринимательство», которую он назвал инструментом для давления на бизнес.

По сути, вводимая в УК РФ статья 173.1, предусматривающая уголовную ответственность за создание фирм-однодневок, представляет собой более жесткую и широкую для трактования аналогию отмененной статьи.

Таким образом, любое физическое лицо, наделившее полномочиями по регистрации другое физическое лицо по доверенности, может в дальнейшем заявить о том, что было введено в заблуждение, и к ответственности в дальнейшем будет привлечен заявитель.

Сотрудниками ОВД и рейдерами, данная статья может также использоваться для давления на основных участников бизнеса, например, они смогут вынуждать миноритария давать показания о том, что он не знал о своем участии в бизнесе в качестве учредителя.

Аналогично, данная статья допускает обратный ход сделок по продаже компаний (и долей в них), когда продавший свою долю участник будет заявлять о том, что был введен в заблуждение либо обманут и не знал, что он подписывает, а также, что являлся участником компании.

В суде, скорее всего, такие дела «развалятся», но до этого, бизнес можно очень эффективно «раскручивать на деньги», применяя обширные возможности, предоставленные сотрудникам полиции законом «Об оперативно-розыскной деятельности.

А самый главный недостаток заключается в том, что статья не связана непосредственно с совершенным деянием: уголовная ответственность может наступить вне зависимости от того, было ли совершено должностным лицом преступление или нет.