Банковские карты придут на смену наличным

«Нормативное ускорение процесса полного перехода на систему безналичных расчетов сегодня не имеет смысла». Об этом 14 января заявил член Совета московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

Напомним, что ранее Министерство финансов РФ подготовило законопроект, запрещающий выдачу зарплат наличными средствами и предусматривающий принудительный переход на расчеты посредством банковских карт при осуществлении крупных покупок.

Следует отметить, что действие законопроекта не распространяется на предприятия малого бизнеса, на которых работают менее 35 сотрудников, на торговые предприятия с числом работников до 20 человек и на компании, находящиеся в труднодоступной местности.

Новый проект закона Минфина направлен на повышение собираемости налогов. Предполагается, что он сделает финансовые операции более прозрачными.

Согласно законопроекту, все торговые точки, за исключением магазинов с выручкой менее 2 млн. рублей в месяц, должны будут установить оборудование для приема банковских карт.

Между тем, представитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов уверен в том, что переход на безналичное обращение денежных средств в России должен произойти естественным путем и только тогда, когда для этого будут сформированы необходимые условия:

– Есть вещи, которые нельзя совершить путем принятия нормативных актов, и сокращение наличного оборота как раз тот самый случай. Ведь замена наличных денег пластиковыми картами – это не вопрос правового регулирования, а вопрос готовности существующей инфраструктуры к подобным изменениям, – уверен он.

«Нужно помнить, что мы пока еще живем в развивающемся государстве, а это сопряжено с определенными обстоятельствами», – пояснил Д. Несветов.

По его словам, на сегодняшний день значительную часть хозяйственного оборота составляют наличные деньги.

«Прежде всего, к радикальному переходу на повсеместное внедрение безналичных расчетов не готова сама банковская инфраструктура и финансовая система», – продолжил член Совета столичной ОПОРЫ.

«Обслуживание банковских карт отличается дороговизной: если на Западе это составляет доли процентов, то у нас – единицы», – сообщил Дмитрий Несветов.

«Кроме того, – добавил он, – сфера розничного оборота пока еще не готова нести колоссальные затраты на установку и обслуживание терминалов, подготовку и обучение персонала работе с пластиковыми картами и так далее».

«Понятно, что в последнее время ощущается тенденция к переходу на безналичный денежный оборот, но этот процесс должен происходить безболезненно», – заключил эксперт.