Банки продадут долги

Передача банками долгов коллекторским организациям на сегодняшний день не регулируется законодательством, а вопрос о том, насколько правильно будет предоставить банкам такую возможность, не имеет однозначного ответа, заявил исполнительный директор МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов в связи с разъяснением Высшего арбитражного суда, в котором признается законность передачи коллекторам долгов населения перед банками.

Он также рассказал, что некоторое время назад Роспотребнадзор опубликовал официальное письмо за подписью Геннадия Онищенко, направленное на борьбу с практикой передачи банками долгов третьим лицам.

По мнению представителей Роспотребнадзора, передача банками долгов коллекторам нарушает права потребителей – клиентов банков.

Как объяснил Алексей Даутов, правом на заключение договора кредита и всеми вытекающими их этого последствиями обладает исключительно банк.

«И это право не может быть передано другой организации», – подчеркнул представитель московской ОПОРЫ.

«Кроме того, – добавил он, – некоторая информация, содержащаяся в кредитном договоре, строго конфиденциальна и является банковской тайной, которую банк также не вправе передавать постороннему лицу или организации».

«С другой стороны, – отметил А. Даутов, – сотрудники кредитных организаций едва справляются со своими прямыми обязанностями, в число коих работа с должниками по вопросам погашения кредитов не входит, так что стремление банков передать или продать сторонним лицам долги вполне понятно».

Представитель московской ОПОРЫ обратил внимание на то, что с узакониванием передачи долгов коллекторским фирмам банками станет необходимой четкая регламентация деятельности таких организаций, а также жесткий контроль за их работой со стороны государства.