Автодилеры против легализации результатов кадастровой оценки 2014 года

14 мая деловое сообщество обратилось к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой не вносить поправки в закон «Об оценочной деятельности», легализующие результаты кадастровой оценки объектов недвижимости, принятые рядом регионов РФ в 2014 году.

В обращении было заявлено, что «от принятия предлагаемых поправок пострадают в первую очередь столичные предприниматели, а также бизнесмены Челябинской области и ряда других субъектов РФ. Это приведет к резкому росту налоговой нагрузки, поскольку утвержденные в 2014 году результаты кадастровой оценки зачастую существенно выше предыдущих результатов».

«Наше отношение к данным поправкам негативное. Во-первых, принятие документа только усугубит ситуацию на рынке: нововведение позволит местным властям оспорить решения судов, вынесших вердикты в пользу снижения стоимости земли», – считает вице-президент Российской ассоциации автодилеров Андрей Петренко.

Как объясняет эксперт, в автодилерской отрасли за последние годы отмечены десятки случаев, когда предприниматели смогли оспорить в судах результаты оценки и снизить таким образом налоговое бремя. По словам представителя РОАД, новые положения могут привести к откату ситуации.

«Если смотреть глобально, то данные поправки никак не смогут улучшить налоговый климат в нашем секторе. Сама система оценки кадастровой стоимости не адекватна рыночной ситуации и не создает предпосылок для цивилизованного развития бизнеса. Планировать на долгосрочную перспективу сегодня просто невозможно: налог на имущество (один из ключевых для предприятий) может измениться в любой момент, причем в разы», – сетует Андрей Петренко.
В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда высшее руководство страны говорит о необходимости ослабления налогового бремени для бизнеса, а местные власти предпринимают меры, этому противоречащие, заключает эксперт.

Напомним, что, в соответствии с решениями Государственного Совета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества.