Ассоциация частных клиник презентовала исследование «Индекс здравоохранения–2014»

8–10 декабря в Экспоцентре в рамках Российской недели здравоохранения состоялась V ежегодная конференция «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития», организованная Комитетом ОПОРЫ РОССИИ по здравоохранению, отраслевым отделением по медицинским услугам «Деловой России» и Ассоциациями частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Открывая конференцию, президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин, в частности, сказал, что защита прав и интересов негосударственного здравоохранения является одним из приоритетных направлений деятельности организации. «Мы много сделали для отстаивания интересов частной медицины. Это касается и определенной оптимизации налогового законодательства в отношении социального предпринимательства, упрощения процедур подключения к электричеству, экспертизе и корректировке устаревших СНиП и СанПиН, созданию льготных условий аренды для медицинского бизнеса, возможности использовать рентгеновское оборудование для стоматологических клиник, расположенных в жилых домах, в целом снижению административных барьеров»,– заметил А.Калинин.

photo 15 Презентуя исследование «Индекс здравоохранения–2014», проведенное ВЦИОМом по заказу Комитета ОПОРЫ РОССИИ по здравоохранению, отраслевого отделения по медицинским услугам «Деловой России» и Высшей школы экономики, вице-президент НП ОПОРЫ, председатель Комитета по здравоохранению МГО ОПОРЫ РОССИИ, президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот отметил, что в этом году в полтора раза увеличилось количество людей (31 %), готовых официально доплачивать за более качественную медицинскую помощь. Средняя сумма, которую граждане готовы официально доплачивать за медицинские услуги более высокого качества, чем предоставляемые в рамках бесплатной медицинской помощи, составляет 1913 рублей в месяц. «Эта статистика может стать поводом для проведения пилотных проектов по соучастию населения в платежах за более качественную и доступную помощь с лучшей сервисной составляющей»,– уточнил А.Грот.

По данным исследования, если в 2013 году в частные клиники обращались 39% респондентов, в государственные – 72%, то в текущем году эти показатели составили 47% и 77% соответственно. В то же время россияне более удовлетворены помощью, получаемой в частных клиниках (70%), в то время как свою удовлетворенность от обращения в государственные медицинские центры высказало лишь 50 % опрошенных.

photo 3899 Результаты исследования также показывают, что основными проблемами частных медицинских организаций в 2014 году являются высокие налоги (40%), административные барьеры (28%), а также большое количество плановых и внеплановых проверок (14%). Данные мониторинга свидетельствуют о том, что для владельцев частных клиник по-прежнему осложнено участие в системе ОМС.

«Бизнес столкнулся с множеством сложностей при работе в системе обязательного медицинского страхования: низкие тарифы (32% респондентов), непрозрачность распределения объемов по ОМС (25% респондентов), отсутствие достоверной информации об условиях работы в ОМС (14% респондентов)»,– уточнил Александр Грот.

Данные опроса свидетельствуют о том, что такие ведомства, как МЧС и Роспотребнадзор на уровне регионов наиболее качественно и эффективно взаимодействуют с представителями негосударственного здравоохранения. Деятельность этих организаций максимально прозрачна и открыта. «В то же время такие ведомства, как Росздравнадзор и местные фонды ОМС недостаточно эффективно взаимодействуют с деловым сообществом», – заключил эксперт.

photo 158 По мнению генерального директора СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Александра Солонина, исследование показало тенденцию к увеличению обращений граждан страны в негосударственные клиники. «Это связано с двумя вещами: во-первых, частные клиники зарекомендовали себя не только как предприятия, которые зарабатывают деньги, но и отвечают за качество, которое они предоставляют своим пациентам; во-вторых, многие частные клиники вступают в программы ОМС, что также положительно влияет на количество желающих пользоваться их услугами»,– добавил А.Солонин. По его словам, частные клиники, привнося новые гибкие стандарты, перенимая опыт европейских стран, повышая уровень сервиса, подтягивают государственные клиники, что в целом только улучшает систему российского здравоохранения.

В свою очередь, председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров Алексей Душкин отметил, что до сих пор остается нерешенной проблема недостаточного взаимодействия органов управления в сфере здравоохранения с частными медицинскими организациями. Эксперт рассказал, что, несмотря на рост частных клиник в Нижнем Новгороде, негосударственные медицинские учреждения ограничены в участии в системе ОМС. Комментируя результаты исследования, А.Душкин отметил, что в настоящее время идет взаимное сближение государственной и негосударственной систем медицинского обслуживания.

«В целом, судя по исследованию, частное здравоохранение более привлекательно, но уже наблюдается тенденция сближения государственного и негосударственного сектора по числу удовлетворенных и неудовлетворенных граждан»,– подчеркнул он.

photo 25 Выступивший на конференции начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев сказал, что в РФ отсутствует система, формирующая качество медицинских услуг. Он также напомнил, что Минздрав планирует разработать критерии качества медицинской помощи. При этом, по его словам, надзор за оказанием медицинских услуг как в государственных, так и в частных клиниках, должен быть единым.

«Спрос со стороны населения на пользование услугами частных медицинских клиник не сократится, а вполне возможно, даже увеличится»,– считает научный руководитель Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин.

photo 36 «Напомню, что президент в своем послании потребовал исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере и обеспечить его равный доступ к финансовым ресурсам, что, безусловно, положительно скажется на развитии частного здравоохранения», – подчеркнул представитель ВШЭ.

В рамках конференции коллеги из Франции и Германии: экс-президент Федерации частных госпиталей Франции Жан-Лу Дюруссэ и руководитель отдела по вопросам труда, социальных дел и здравоохранения Посольства Федеративной Республики Германии в РФ Ших Лотар поделились своим опытом и рассказали о развитии сектора частного здравоохранения за рубежом.

В завершение пленарного заседания Александр Грот и Жан-Лу Дюруссэ подписали соглашение о взаимодействии.

   в 10:24