Аренда на выгодных условиях?

«Время покажет, действительно ли бизнесу выгодно брать в аренду особняки и усадьбы, имеющие культурно-историческую ценность, по рублю в год взамен возлагая на себя обязательства по их реставрации», – заявил руководитель Комитета по недвижимости МГО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Сафронов, в связи с новыми условиями аренды объектов культурного наследия, предлагаемыми столичными властями.

Напомним, что на торги уже выставлены три объекта в историческом центре Москвы.

Предполагается, что победители этих аукционов произведут реконструкцию и реставрационные работы данных сооружений, после чего город заключит с ними договоры аренды по 1 рублю в год сроком на 49 лет.

Руководитель Комитета по недвижимости МГО «ОПОРА РОССИИ» сообщил, что «практика передачи объектов культурного наследия в руки бизнеса отнюдь не новая».

«Раньше город заключал с предпринимателями арендно-охранные договоры», – уточнил М. Сафронов.

«Смысл их заключался в том, что площадь бизнесменам предоставлялась по льготной, по сравнению с рыночной, цене, в то время как предприниматели брали на себя определенные обязательства по сохранению объектов», – рассказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«При этом зачастую терялась целесообразность такого сотрудничества», – отметил М. Сафронов.

«Выполнение условий договоров по содержанию зданий часто оказывалось чрезмерно затратным, даже невыгодным», – объяснил эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ».

«Выходило, что дешевле и удобнее арендовать помещение в этом же районе по рыночной стоимости, чем заключить арендно-охранный договор с городом», – подчеркнул представитель столичной ОПОРЫ.

«Каждый лот предполагает техническое задание, и, проанализировав его, можно предположить, насколько выгодны условия, предлагаемые Мэрией», – сказал М. Сафронов, в заключение добавив, что определить привлекательность таких условий для бизнеса наверняка можно только со временем.