Антитабачный закон – угроза для малого бизнеса?

«Запрет на продажу сигарет в торговых точках площадью менее 50 кв. м. нанесет значительный удар по малому бизнесу», – заявил руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

По его словам, столь суровые меры, которые власть готова применить для искоренения табачной зависимости среди населения, могут привести к плачевному результату в экономической, а следовательно, и социальной сферах.

«Предприниматели, основной доход которых приходился на реализацию алкогольной и табачной продукции, по сути, рискуют остаться без работы, согласно новейшей законодательной политике», – считает А. Каневский.

«Ограничивая реализацию табака, государство обязано обеспечить такие условия для предпринимателей, львиную долю чьего дохода составляла продажа сигарет, при которых они продолжат заниматься бизнесом», – убежден руководитель Комитета.

«Так, необходимо на льготных условиях предоставить продавцам сигарет новые площади, на которых будет разрешено продавать этот продукт, либо предусмотреть субсидии для перепрофилирования бизнеса», – подчеркнул он.

«Государство должно поставить предпринимателей в экономически интересные для них условия», – заключил представитель ОПОРЫ, добавив, что запрет при отсутствии альтернативы вряд ли будет эффективно реализоваться на практике.

Руководитель Комитета по здравоохранению и спорту Юрий Саакян, согласившись с опасностью для малого бизнеса, заключенной в законопроекте, отметил, что российская политика в области борьбы с курением в целом наследует европейской, и в этом он усматривает положительную тенденцию.

Для справки: Минздравсоцразвития подготовил «антитабачный» законопроект, в соответствии с положениями которого запрещается продажа табачных изделий в ларьках и курение в кафе, ночных клубах и барах.