Антикризисный план снизит налоговую нагрузку на бизнес

«Понижение фискального бремени, безусловно, необходимая мера для развития малого и среднего бизнеса в стране, важно, чтобы власти регионов активно пользовались данным правом и поддерживали предпринимателей»,– считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, сегодня Правительство Российской Федерации обнародовало антикризисный план, который подписал накануне Дмитрий Медведев. Он рассчитан на период с 2015 по 2016 год.

Согласно документу, субъекты России смогут снижать налог на доходы с 6 до 1% для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Снижена будет и ставка для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15% до 7,5%.

По словам эксперта, есть опасение, что в связи с нестабильной экономической ситуацией, субъекты РФ не будут снижать фискальное бремя для предпринимателей, потому что «как раз в кризис регионы нуждаются в пополнении поступлений в бюджет, а не в их сокращении»:

– В связи с этим нужно не давать право выбора регионам, а обязать их к исполнению данных мер.

«Обнародованный антикризисный план неоднозначен, но в нынешней ситуации лучше начать следовать предписаниям, а уже в дальнейшем вносить в план корректировки, исходя из реальной обстановки»,– в завершение отметил Алексей Каневский.

«План для реализации мероприятий по борьбе с кризисом – это серьезный шаг со стороны Правительства по улучшению бизнес-климата, главное теперь проконтролировать, чтобы все предписанные меры исполнялись»,– рассказал председатель Комитета по госзакупкам московской ОПОРЫ Юрий Савелов.

Как считает руководитель Комитета, необходимо всеми возможными способами убедить губернаторов, что «ослабление налогового давления на бизнес будет только выгодно регионам, так как чем ниже фискальное бремя, тем выше собираемость налогов».

«Большая часть предпринимателей, скорее, предпочтет заплатить налоги по сниженной ставке и спать спокойно, чем подвергнуться лишним проверкам»,– в завершение добавил Юрий Савелов.