Аномально высокая доля проверок

       По данным Минэкономразвития, средний темп проверок бизнеса со стороны исполнительных органов федеральной власти можно оценить как два миллиона в год.

       У некоторых органов власти наблюдается аномально высокая доля проверок и это при том , что Генпрокуратура в 45% случаев отказывает в их проведении. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития России о состоянии системы государственного и муниципального контроля в РФ. В исследовании также подведены первые итоги применения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...". Исследование, проведенное ведомством, показало чудовищный размах этого "бизнеса". Причем достается всем и даже бюджетным организациям - около трети всех проверок пришлось на бюджетников. Однако больше всех под раздачу попадают, конечно же, представители малого и среднего бизнеса - 54% от общего числа проведенных проверок. "Для некоторых федеральных органов исполнительной власти наблюдается аномально высокая доля проверок, приходящаяся на предприятия малого и среднего бизнеса", - отмечают в докладе Минэкономразвития. Более 96% проверок - ФМС России, 87% - Ростехрегулирование, 75% - Россельхознадзор и 71% - Ространснадзор.

     При этом Минэкономразвития подчеркивает, что не все федеральные органы исполнительной власти представили в ведомство соответствующие сведения, а данные, представленные в министерство и органы прокуратуры РФ (например, в части согласований внеплановых выездных проверок), существенно различаются между собой. За исследуемый период (три квартала - III кв. 2009 г. - I кв. 2010 г.) приведена информация о проведении около 1,6 млн проверок.

    "Однако если учитывать приблизительно равномерное распределение количества проверок по кварталам, в среднем составляющее около 500 тыс. проверок, то общее число проверок, информация о которых представляется федеральными органами исполнительной власти, составляет в годовом исчислении 2,1 млн. проверок (без проверок финансового характера, таможенных органов, органов внутренних дел и отдельных видов контроля, представленных в части 3 статьи 1 Закона N 294-ФЗ)", - говорится в документе.

   Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам СМИ

 

 

 

   в 16:33