Амнистия бизнесменов

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, руководитель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов оценил идею экономической амнистии как «вполне разумный ход».

«Эта мера будет справедливой в случае замены наказания», – убежден А. Бречалов.

По его словам, отбывание срока в местах лишения свободы за нетяжкие экономические преступления необходимо заменить на наказание, предусматривающее возмещение ущерба человеком, преступившим закон.

«В Германии практикуется такой вид наказания за экономические преступления, при котором люди, преступившие закон, в течение длительного времени, и даже всей жизни, отчисляют определенный процент от зарплаты в счет «погашения» своей вины», – рассказал вице-презедент ОПОРЫ.

«В России же люди, обокравшие государство еще и содержатся за государственный счет», – констатировал он.

«Впрочем, каждый отдельный случай требует пристального рассмотрения : вопрос масштаба нанесенного ущерба тоже не последний», - уточнил руководитель Комитета.

«Я полагаю, что экономическая амнистия – в общем явление благоприятное, хотя каждый случай индивидуален и должен быть рассмотрен детально», – уверен член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

«Дело в том, что многие предприниматели, особенно те, кто начинал бизнес в 90-е годы, преступали закон исключительно по своему незнанию», – заявил представитель московской ОПОРЫ.

«В тот период казалось, что в новых экономических и политических условиях открыть свой бизнес и зарабатывать деньги просто и что делать это можно не будучи образованным вообще и юридически подкованным в частности», – пояснил Ю. Савелов.

«Таким образом, люди, относящиеся к этой категории осужденных, на мой взгляд, имеют право на амнистию», – подчеркнул член Совета столичной ОПОРЫ.

«В последнее десятилетие ситуация изменяется к лучшему, так что, я считаю, вскоре неосведомленность граждан в правовом смысле не будет являться причиной их проблем с законом», – продолжил он.

Однако, как отметил Ю. Савелов, настораживает возможность амнистии для заключенного, отбывающего наказание, например, по 171-й статье, предполагающей уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции.

«Амнистируя заключенного, нужно четко понимать, какой в действительности был нанесен урон государству, либо гражданам его преступлением – объяснил Ю. Савелов. – Так, если человек реализовывал, к примеру, некачественную, просроченную и вообще опасную для здоровья и жизни продукцию, то едва ли амнистия должна распространяться на такие случаи», – заключил он.

В свою очередь эксперт по вопросам противопожарной безопасности и технических средств охраны московской ОПОРЫ Денис Кашуба заявил, что в целом одобряет инициативу администрации Кремля.

«Презумпция невиновности в России, честно говоря, не работает, так что для тех, кто был осужден вследствие оговора, неопытности, незнания законодательства амнистия представляется справедливой мерой», – сказал Д. Кашуба.

«Люди могут быть осуждены по одной и той же статье, но при этом реальная степень их вины может быть совершенно разной», – подчеркнул представитель ОПОРЫ.

По мнению же Юрия Карповича, эксперта столичной ОПОРЫ по вопросам энергетики, амнистия экономических заключенных не станет благоразумным шагом со стороны правительства.

«Можно рассмотреть некоторые вопиющие случаи в индивидуальном порядке, но объявление амнистии 14,5 тысячам осужденных свидетельствует о неэффективности, недейственности законов», – рассказал он.

«Все же решение о досрочном освобождении должно зависеть от суммы ущерба, нанесенного преступником», – заметил Ю. Карпович.

«Если она составляет не более миллиона рублей, то разговор о «помиловании» возможен, если больше, то осужденный должен отбыть наказание полностью, в соответствии с приговором суда», – заключил эксперт столичного отделения ОПОРЫ.

Для справки: Сейчас в администрации президента Дмитрия Медведева изучают предложенные депутатами проекты по экономической амнистии. Планируется досрочно освободить 14, 5 тысяч заключенных, впервые осужденных к лишению свободы и совершивших в любой совокупности преступления, предусмотренные такими статьями, как 159 (мошенничество), 176 (незаконное получение кредита), 198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физлиц и организаций) и других.

   в 12:27