Альтернативы нет

«Сегодня, в посткризисный период, необходимо открывать рынки, а не закрывать их». Об этом заявила эксперт МГО ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Артемова в связи с сообщением руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаила Орлова о закрытии еще 19 рынков в течение года.

«От объема и доступности рыночных (несетевых) торговых площадей и развития мелкорозничной инфраструктуры сегодня зависит многое: уровень цен, динамика которых определяется балансом спроса и предложения, уровень занятости граждан, доходность бюджета и так далее», – рассказала она, добавив, что «именно эти функции выполняют те самые рынки, которым власти объявили войну».

«Да, еще 19 рынков до конца года закроют, ссылаясь на 271 Федеральный закон от 30. 12. 2006 г., в соответствии с которым рыночная торговля из временных сооружений должна быть переведена в капитальные здания и строения», – подтвердила эксперт московской ОПОРЫ.

«Переведена, а не ликвидирована», – подчеркнула Т. Артемова.

«Но кто-нибудь слышал об открытии новых рыночных комплексов, в которые смогут перебраться предприниматели и работники, лишенные возможности трудиться? К сожалению, альтернативы нет» – отметила она.

«Во все времена по количеству рынков судили о благосостоянии граждан и экономическом здоровье общества. Работает рынок, идут покупатели, значит, все нормально», – напомнила Татьяна Артемова.

«Значимость представителей малого предпринимательства, в том числе и рыночных торговцев, в становлении экономики регионов давно не подлежит сомнению», – убеждена она.

Поэтому, по словам эксперта МГО «ОПОРА РОССИИ», прежде чем закрыть рынки, надо найти им замену, которая на данный момент отсутствует.