Альтернативные торговые площади для предпринимателей

«Сокращение количества рынков почти наполовину – дело решенное, между тем как альтернатива, предлагаемая предпринимателям в качестве компенсации, выглядит довольно эфемерной и неосязаемой». Об этом 18 апреля заявила руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Родичева в связи с сообщением руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаила Орлова о том, что в 2012 году из Москвы будут выведены около трех тысяч незаконных торговых точек, и в первую очередь ликвидируют палатки, расположенные у остановок и выделенных полос. Одновременно М. Орлов рассказал, что до конца года в эксплуатацию планируется ввести около 80 тысяч квадратных метров недвижимости под объекты питания и порядка 20 тысяч квадратных метров для сферы обслуживания.

«Безусловно, предпринимателям и работникам предприятий малого бизнеса, ликвидированных в результате сокращения розничных рынков и объектов мелкорозничной торговой сети города, в качестве компенсации должна быть предоставлена возможность трудиться в других местах – нельзя допустить, чтобы они пополнили ряды безработных», – считает руководитель профильной комиссии.

«Вряд ли все 3000 торговых объекта, о ликвидации которых идет речь, можно считать незаконными. Строительство, размещение и эксплуатация различных типов объектов потребительского рынка (капитальных и некапитальных) всегда было строго регламентировано и осуществлялось в установленном законом порядке», – заявила Т. Родичева.

«Незаконными они становятся при отсутствии оформленной земельно-правовой документации», – продолжила эксперт.

По ее словам, договоры аренды на размещение и эксплуатацию некапитальных (временных) объектов сегодня не продлеваются.

«Правила игры изменились, появилась новая форма – «право на размещение «нестационарного объекта», то есть кончился срок договора аренды земли, и теперь объект объявляется вне закона», – прокомментировала ситуацию руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО «ОПОРЫ РОССИИ», добавив, что компенсационные мероприятия при этом не были предусмотрены.

«Заявленный Департаментом торговли ввод в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров для организации питания и бытового обслуживания населения – это важное событие, как для жителей, так и для предпринимателей, в первую очередь для тех, кто в период с ноября 2010 года потерял работу, не смог продлить договоры аренды земли для размещения торгового объекта на новый срок. И надеемся, что в ближайшее время мы услышим, где и на каких условиях они смогут продолжить предпринимательскую деятельность», – отметила она.

«Необходимо конкретизировать и получить более подробную информацию от представителей власти о том, где размещены торговые площади, которые мог бы занять бизнес в качестве компенсации и на каких условиях они будут распределены между субъектами предпринимательства», – подчеркнула Татьяна Родичева.

«В Московском отделении ОПОРЫ РОССИИ подготовлены предложения по комплексному решению указанных задач, и мы готовы их представить для совместной проработки и реализации», – заключила она.