Александр Жарков: власть прислушивается к нам по некоторым вопросам

Председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков в эксклюзивном интервью газете «Вечерняя Москва» высказал свою точку зрения на положение малого предпринимательства в столице:

- Александр Николаевич, как вы оценили бы нынешнее состояние малого и среднего бизнеса в Москве?

- Как непростое. Если не лукавить, то сегодня большая часть бизнеса сосредоточена либо вокруг административного ресурса, либо бюджетов. Независимые предприниматели достаточно нелегко себя чувствуют в силу ряда причин. У нас ведь неправильное понимание бизнеса. Государство постоянно вмешивается в управление им, как на федеральном, так и на местном уровне. А со стороны властей всего-навсего нужны четкие правила игры, которые не будут меняться в течение 4-5 лет и тогда это даст возможность предпринимательскому сообществу самостоятельно и достаточно эффективно развиваться, а экономике страны стать более сильной. Повторю, бизнес должен быть независимым, администрировать следует только налоги.

- Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в недавнем интервью нашей газете особенно подчеркнул, что город намерен постепенно уходить от политики "государство-предприниматель".

- И это правильно. Особенно рад, потому что сам неоднократно беседовал на эту тему с представителями власти. Иначе что получается? Приведу свежий пример. На последнем заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, членом которой я являюсь, заместитель префекта одного из округов вынес решение запретить арбузные развалы. Потому что это неудобно администрировать, дополнительная нагрузка на чиновников. Решили передать все сетевым компаниям, с которыми проще работать. К чему это могло привести? Для потребителей это обернулось бы неудобствами покупки, повышением цены на продукт, для предпринимателей - ликвидацией их бизнеса. Мы высказали свою позицию, в итоге это решение было отменено.

- Выходит, власть все-таки слышит вас?

- Пока не по всем вопросам, но по некоторым - да. Еще один пример. Часть малых торговых предприятий в районе проспекта Мира, входящих в схему размещения объектов мелкой розницы, из-за развития транспортной инфраструктуры попала в транспортную сеть. Замечу, что схема составлялась при участии префектур. Так вот, был поставлен вопрос об исключении этих мешающих строительству объектов из адресного перечня, то есть, об их ликвидации. Но при этом никакой компенсации предпринимателям предложено не было. А в других округах при похожих обстоятельствах ущерб возмещается. Так вот, должны быть единые правила игры. На днях я встречался с Андреем Шароновым, высказал ему эту мысль. Он согласился и предложил начинать взаимодействовать по этой проблеме с профильным департаментом. Опять же, удалось упростить процедуру подключения торговых палаток к электросетям. Теперь благодаря усилиям Штаба по защите прав предпринимателей, который возглавляет руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, московской ОПОРЕ и ряду других общественных организаций процедуру согласования удалось минимизировать. Более того, теперь вопросами согласования занимаются представители управ и префектур, на них лежит большая часть ответственности за решение этих проблем.

Полную версию интервью читайте на сайте газеты «Вечерняя Москва»