Александр Жарков принял участие в заседании Штаба по защите МСП в Москве

6 июля состоялось заседание Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве.

Заседание прошло под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. В работе Штаба приняли участие председатель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, руководители и ответственные работники органов исполнительной власти г. Москвы, Мосгордумы, ОАО «МОЭСК, «ОЭК», «Моснергосбыт», представители общественных организаций и ассоциаций, организаций малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.

На заседании Штаба были рассмотрены вопросы:

- реализации системных мер, направленных на обеспечение оперативного подключения к электросетям нестационарных торговых объектов (НТО);

- разработки механизмов компенсаций платежей, произведенных субъектами предпринимательской деятельности за размещение НТО в период до момента подключения торгового объекта к электросетям;

- исполнения решений МВК, регламентирующих порядок размещения холодильного оборудования (витрин-холодильников) при нестационарных торговых объектах;

- и некоторые другие.

Председатель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков в своем выступлении подвел итоги мониторинга ситуации с подключением НТО к электросетям, который активисты московской ОПОРЫ провели в пяти округах столицы: ВАО, САО, СВАО, ЦАО и ЮАО, отметив, что проблемы с подключением еще остаются, но в целом алгоритм действий выработан и предельно понятен и, при внесении соответствующих поправок в Постановление Правительства Москвы № 26-ПП и ответственном исполнении обязанностей всеми участниками процесса, может быть реализован в установленные сроки на 100%.

Кроме того, руководитель московской ОПОРЫ обозначил проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться столичные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность на земельных участках, предоставленных по договорам аренды земельных участков в период до 03. 02. 2011 г. – даты принятия Постановления Правительства Москвы № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности».

По данному вопросу предложено систематизировать факты имеющихся нарушений, связанных с невключением функционирующих торговых объектов в Схемы размещения НТО, несанкционированным отключением электроснабжения объектов и иными неправомерными действиями, и препятствующих осуществлению хозяйственной деятельности субъектами малого предпринимательства. Для подведения итогов по поставленным системным проблемам предложено организовать дополнительную рабочую встречу в рамках работы Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве.

Заместитель Мэра Москвы А. Шаронов указал на необходимость неукоснительного исполнения решения МВК по потребительскому рынку № 4 от 24 мая 2012 года, в том числе регламентирующего порядок размещения холодильного оборудования (витрин-холодильников) при нестационарных торговых объектах.