Александр Жарков принял участие в работе Штаба по защите бизнеса

3 сентября председатель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие в работе Штаба по защите бизнеса, который прошел под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина. В мероприятии также приняли участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Наталья Сергунина, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Олег Бочаров и руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

Открывая мероприятие, Сергей Собянин обозначил несколько ключевых вопросов для обсуждения – повышение уровня конкуренции деловой среды, активная работа с регионами, развитие региональных ярмарок и ярмарок выходного дня, насыщение столичных рынков отечественной продукцией (речь идёт как о продовольствии, так и промышленности). Отдельно Мэр города призвал чиновников оказывать содействие торговым сетям, крупным магазинам и переработчикам пищевой продукции.

«Мы активно двигаемся в этом направлении, начиная от реструктуризации промышленных зон, введения их в оборот – до улучшения деятельности агропромышленного кластера Москвы», – отметил Сергей Собянин в начале заседания.

В рамках обсуждения вопросов, связанных с развитием промышленных зон города и конкурентной средой для ведения бизнеса в столице, он отметил, что 2 сентября был открыт современный логистический центр, который в будущем позволит сельскохозяйственному бизнесу без посредников реализовать свою продукцию на московском рынке. Кроме того, Мэр подчеркнул необходимость создания подобных агрокластеров по всему периметру Москвы.

Сергей Собянин также подробно остановился на повышении уровня конкуренции деловой среды. В связи с чем было упомянуто о создании портала поставщиков, единого интернет-магазина для небольших закупок городских заказчиков. Как отметил Мэр, на портале, где зарегистрировано более 24 тысяч предпринимателей, большинство из которых представители малого и среднего бизнеса, заключено примерно 300 тысяч контрактов. Кроме того, он уточнил, что к 2015 году электронные торги будут проводиться не только по продаже городского имущества, но и по аренде помещений. По мнению Мэра Москвы, такие меры необходимы для наведения порядка в сфере аренды городских помещений и самой оценки рыночного спроса на аренду.

«От предпринимателей малого бизнеса было подано более 4 тысяч заявок на выкуп помещений, но, к сожалению, даже после того, как город соглашается, и все необходимые процедуры осуществляются, конечная реализация сделок купли-продажи из-за длительного времени их регистрации не реализуется», – в заключение подчеркнул Мэр города.